На днях с приятелем после работы прокатились до Амура.
Место ловли- мелкий заливчик. Вода за день успевает прогреться и мальку раздолье. А где малек, там и щучка себе стол накрывает. На поверхности воды тут и там рыбная мелочь на перегонки удирает от атакующей щуки. Расчехляем снасти и вперед. Я ловлю на LOOP пятерку. Шнур родной, подлесок 0,27.
Начинаю с любимых вуликов черного цвета. Но если нравится мне, то не значить что нравится и рыбе. Хотя, как мне кажется дело в данном случае не в цвете, а огрузке вуликов. У меня все были подгружены металлическими головками, а глубина маленькая. И питается щучка ближе к поверхности, где по-видимому вода теплее и больше малька. Придя к такому выводу меняю вулика на антивоблер. В светлых тонах на 6 крюке. Смена в скором времени привела к поклевке первой щучки. Щучки мерные в стакан ели влазят . Выход был поверхностный, сопровождала приманку не долго, поклевка мягкая, тянучая. Проводка стрипами длиной 20-30 см., с небольшими остановками. Когда-то читал, а сейчас проверил на практике – когда бурун от атакующей щуки подходит к приманки проводку можно ускорить (типа жертва заметила охотника). На 100 % не скажу ну субъективно вроде помогает спровоцировать поклевку.
Смотреть поверхностную а атаку очень даже приятственно. Видно бурун за приманкой и потом ее торможение. Можно не подсекать, т.к. приманки не большие щука хоть и не голодная, но берет в заглот. Поэтому пожалел, что в экипировке отсутствует экстрактор, извлекать приманку из глотки приходилось веточкой. И еще чего ни хватило, это металлического поводка. Из-за этого на второй щуке потерял своего антивоблера. И начал подбирать новую приманку. Ей оказался Боди (черного кстати цвета) и пока не был откушен исправно ловил.
Фоток нет, так время было мало, пока приловился, уже стемнело. Вся щука за исключение нескольких невезучих экземпляров была отпущена.
Для себя сделал вывод, что в коробке надо иметь приманки без отгрузки и не пренебрегать стальными поводками.
Отредактировано МихаилМ (2014-05-27 11:02:32)