Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SFT- forum » Снасть » Подлески

Подлески

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

На сегодняшний день на рынке представлено множество подлесков различной конфигурации. Если с плавучестью все понятно, то вот с геометрией не совсем все ясно. Вопрос к гуру: какая геометрия предпочтительна к тем или иным условиям ловли и почему?

0

2

Не в праве говорить что это тот самый материал, наши нахлыстовики определят то или не то
Вот что нарыл про подлески
Автор пишет:
Сразу скажу, что именно понятия  “поводок” и ”подлесок” вносят самую серьезную путаницу в понимание снасти. Дело в том, что у западных рыболовов понятия поводок попросту нет, они привязывают муху прямо к кончику готового фабричного подлеска – удобно и быстро. Поводок в нахлысте – чисто русское изобретение (уж и не знаю, гордиться этим или не стоит). Предыстория этого изобретения примерно такова: готовый подлесок у нас стоит весьма и весьма дорого (порядка 9-10$), а хватает его буквально на 7-10 замен мухи (кончик постоянно приходится обрезать) – деньги на ветер. Вот и придумали наши умельцы фабричный подлесок удлинять поводком и уже к нему привязывать муху. 
Подлесок представляет собой органичный переход от шнура к мушке с сохранением коничности всей снасти (как-то мудрено получилось). Вообщем, подлесок, как и шнур, имеет коническую форму. В маркировке готового подлеска указывают данные:
а) кратность – отношение диаметра сечения в самой толстой части (в начале) к диаметру сечения самой
тонкой части (в конце)
б) диаметр сечения самой тонкой части
б) длина (обычно до 3 м)
в) прочность на разрыв в самой тонкой части.
  Например (в порядке перечисления), 4Х / 0,16мм / 2,7м / 2,2 кг (иногда все данные приводятся в ярдах и фунтах) Так же надо сказать, что поводки по своему качеству могут быть мягкими (с большой кратностью) и жесткими (с малой кратностью). От этого зависит, какой тип приманки можно эффективно “предлагать” рыбе. Например, если подлесок имеет малую кратность (т. е. является жестким по своей сути) то вам будет весьма и весьма трудно правильно приводнить легчайшую сухую мушку, но в то же время такой подлесок позволит избежать перехлестывания снасти при забросе утяжеленных приманок (стримеров, нимф и т.д.). Так что логика проста – чем тяжелее приманка, тем жёще должен быть подлесок и наоборот. Оч. умелые ручки. Раз уж было сказано о высокой цене готового фабричного подлеска, то логично будет и рассказать о том, как с этим экономическим явлением бороться. Идея проста – СДЕЛАЙ САМ.
Исходный материал – светопрозрачная леска (флюорокарбон). Подлесок вяжется из отрезков мононити. Ниже привожу таблицу (по материалам книг Х.Штайнфорта "НАХЛЫСТ: от простого к сложному" и  М. Курноцика "Энциклопедия нахлыста").

Отредактировано gennadii (2009-04-28 22:20:18)

+1

3

продолжение:
Подлесок крепится к нахлыстовому шнуру при помощи соединения "петля в петлю". Способ изготовления петли на конце нахлыстового шнура зависит от его конструкции (но на данный момент все чаще в продаже встречаются шнуры с уже готовой петлей). На конце подлеска петля может быть изготовлена при помощи узла, показанного на рисунке ниже (слева). Отдельные сегменты лески при изготовлении конического  подлеска  связываются между  собой  при  помощи  "змеиного  узла"  последовательность  вязки,
которого приведена на рисунке посередине. Процесс изготовления подлеска можно  существенно облегчить, применяя для завязывания узлов несложное приспособление, показанное на рисунке справа.
перепечатано из материалов
"Про нахлыст" Умаров Закир часть 1

Отредактировано gennadii (2009-04-28 22:10:04)

+1

4

Вязал я подлески,именно с таким вот приспособлением,на двуручник.Еще где-то лежит в рыбацком ящике.

ParakaVN написал(а):

какая геометрия предпочтительна к тем или иным условиям ловли и почему

Зависимость простая - чем тяжелее или объемнее приманка,тем сложнее подлесок разворачивается.Поэтому подлески для сухих мушек имеют корткое переднее утолщение,не слишком длинное тело и длинный конус.Для нимф наоборот тело больше,а задний тонкий конус короче,чтобы проще было нимфу переворачивать.Где-то на сайте Съерры по моему были длины и конфигурации подлесков для различных приманок и рыб. :glasses:

0

5

Может кому интересно будет. Нашел на сайте wwwglobalflyfisher.com новую версию программы для вязания поводков LeaderCalc, скачать можно вот от сюда http://globalflyfisher.com/fishbetter/l … wnload.php
http://www.ulov.ru/forum0/files//229978-lc_screen_shot%2Cjpg.jpg

+1

6

Интересная инфа,спасибо!Пробовал я вязать подлески - ничего сложного,только вот испытывать их надо на воде,прежде.чем навязывать кучу - могут не пойти по разным параметрам - жесткость/мягкость материала,непрочность на узле и т.д.У меня на двуруке постоянно цеплялись улы друг за друга.Понимаю,что не в удочке или подлеске дело,но как-то я подостыл к самостоятельному изготовлению.Вот один наш умелец начал делать крученные подлески - вот это вещь!На вид ничем не хуже мозеровских,правда еще на воде не успели испробовать.Обещают быть как минимум в два!!! раза дешевле!!!

0

7

Сергей приветствую! :flag:  Заинтересовал ты меня кручеными подлесками, я сам не юзал их, но думаю вещь стоящая особенно мозеровские утяжеленные нимфовые (nimfh №1-4) :cool:  Вот настанет время нормальной харюзовой рыбалки обязательно попробую, а то пока пеструху ловлю а там глубины не сильно большие, так что необходимости особой в них нет. Кстати у тебя тут оч хороший форум получился, буду постоянно бывать. :writing:

0

8

Чем хороши крученные подлески - они не набирают так воду,как плетеные! :glasses:

0

9

Крученые подлески не по этой ли методе сделаны?
http://flyfishing.spb.su/?rev=96

0

10

dimas написал(а):

Крученые подлески не по этой ли методе сделаны?

Это надо спросить у мастера - Магаданец занялся этим делом. :yep:

0

Вы здесь » SFT- forum » Снасть » Подлески

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно