Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Нацпарк август

Нацпарк август

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот и пятница, конец рабочей недели, можно выбраться на речку. Вода большая, и обещали дожди, но рыбачить хотца! Выбор пал на нацпарк. Выписали разрешение на нахождение на территории. Пошли двумя экипажами. Анюй высокий, вода белая как молоко. Наверно дожди, смыли строящуюся дорогу. Идем ходом вниз. Остановились на Манях поздороваться и взбодриться крепким чаем. У Володи были гости. По словам рыбаков, рыба ловилась. Мы поставили себе задачу подняться как можно выше по Тормасу. Вот и устье. Приток приятно удивил прозрачностью воды. Был уже вечер, немного поднялись и затаборились. Томасу текла берегами. Косы были под водой. Проточки полные. Вечерком поймали немного харюсков. Свежепойманый хариус  на сковородочке, что ещё нужно вечерком! Устроили ночлег. Завтра трудный день. Подъём. Завтрак. Лишние вещи, брать с собой нет необходимости. Берём только снасти, пилы и провиант на два дня. Через пять км первый разбой. Раннее утро. Хорошее местечко. Проверяем наши способности в поимке рыбы. Пять рукавов стекаются почти в одном месте. Пятеро рыбаков размещаются, чтоб не мешать друг другу. Хариус разного калибра и небольшие леночки ловились на удочку.  Вся рыба отпускалась. Хорошее улово, переходящее в небольшой заливчик, соблазнило меня собрать спин. Первый проверенный рапаловский воблер результата не дал. Поставил составник полегче. Несколько проводок три накола. Не большие ленки выходили из-под нависающих кустов, атаковали приманку, но не засекались. Поставил вертушку №4 мепс, удачных проводок не было. Что-то подсказывало, что кроме ленков в этом месте есть ещё кто-то. Поставил 16 гр рапалу хорюсовой раскраски, первый заброс. Таймешка. Не большой кг. на четыре. Следом второй поменьше.
Рыбы были отпущены. Во втором экипаже с моим товарищем Сергеем, шёл наш гость из Приаргунска. Каково было его удивление, когда он видел, как рыбы отпускались, а он, стоя на своём номере, не мог сфотать рыб (от мыльницы до рыбы метров 35). На просьбу подвести к нему рыбу для фотосессии, был краткий ответ: ещё поймаем. Я знаю пару мест, где они должны обязательно быть. Рыба клевала в большую воду.  Но надо было идти выше, уж больно интересно было узнать, насколько хватит нашего запала. Выбрал наиболее подходящую протоку. Пропилка, протаскивание, протаскивание, пропилка и так часа четыре. И вот оно русло, метров 20. Гора брёвен впереди. Через метров 15 проточка, эх надо было по ней. По островку два ручейка по метру (Балион, вот зачем высокая вода), 15 метров тащим волоком солары. Вход в основное русло, надо перепрыгивать два небольших бревна и поворачивать налево на 110 градусов. А через метров 7 залом. Вода большая, замешкаешься и к залому, а что дальше будет, один Подя знает! Серёга, рулевой второго экипажа, первый раз в таких прожарках. Небольшой инструктаж. Важно было перепрыгнуть два бревна, не много протянуть на хладнокровии, чтоб не цепануть приёмником траву, но там уж рядом залом, и только потом поворачивать налево. Инструктаж пройден. Первый пошёл. Всё получается. Второй пошёл. Куда? Рано!!! Трава в ракушке. Водомёт взревел. Глуши! Подумай! Чисть приёмник, и сразу бросай заводи! Костян, лодку разворачивай жопой к залому! Чистит. Бросает. Заводит. Бубнение!!! Заново!!! На задней скорости, за ними!!! Не успевают. Правый задний буль присасывает залом. Серёга прочищает и бросает мотор. Глушу свой. Кричу, пока не заводи слушай!!! Солар, уже левую сторону оторвало от поверхности воды на см 15. Костян, три метра останется, бросаешь носовой, заводимся, пойдёт натяжка, и Серый газу!!! Так и делаем!!! Всё получается!!! Выдираем солар, из пасти ЗАЛОМА. Нашли заливчик. Тормознулись. Переварили происходящее событие. Поблагодарили Поди, и себя. Сейчас километров десять реки без разбоев, можно рыбачить. Делимся. Я с Сергеем Рыбаковым идём вверх к известному мне месту, в надежде встретить ЕГО, ЗДАРОВЕННОГО кг на 40, не на 60, не лучше 80!!! И вот ОНО, место. Подвязались. Плёс с приличным углублением, а вокруг вода по кустам. Я начал с воблера который отличился утром. Неудача. Эксперименты с разными расцветками тоже были безуспешны. Время было обеденное, и раба на обед предпочла что-то другое.  На удочку в этом месте тоже клёва не было. Поднялись до места предполагаемого ночлега. Разведка дала положительный результат, ночевать будем здесь. Второй экипаж догнал нас часам к трём. За обедом обсудили успехи в рыбалке. И хариус и ленок радовал своими размерами. После обеда поднялись ещё выше до залома. Ребята расположились рыбачить. Я и Серёга пошли пробивать место предполагаемого пропила. Ткнулись в один рукав, прошли с пропилами метров 50, тупик. Во второй, тоже. Вернулись на место, где рыбаки наслаждались рыбалкой. Тоже разбавили наши поиски рыбалкой. День стоял жаркий, рыбу тарить смысла не было, два дня в запасе есть. Взяли на хе и на уху. Сегодня уже устали. Ещё зашли в одну проточку, она теряется в зарослях. Время уже 19-00, пора закруглятся. Костян, племянник Сергея  К со второго экипажа, и сын Саня, разгорячённые рыбалкой хотят продолжить. Они первый раз. И мы, на вечёрке с Серёгой, сплавились до места, где предполагал что живет ОН. Поставил колебалку блюфокс 26гр. Первый заброс. Второй заброс.  Цепляется ОН. Сильный удар по натянутому шнуру и звук фрикциона, вот за такими моментами, наверно и тянет в глухомань на речки. Шли сплавом. Выгребаем. Подвязываемся. Серёга не спиннингист, но азарт прохватывает и его. Хороший напарник, и в заломах и на сплаве. Читает ситуацию. Кос нет, выбрал неглубокий заливчик. Не сильно продолжительная борьба была. И вот наши довольные, в испарине лица. Руки ощущают сильное тело. Мы оба в воде, рыб уткнулся мордой в траву. Фотик, только у Костяна. Решили рыпа не мучить куканом. Померили спинам. Спин 2,40 . ОН был чуть больше половины. Серёга определил, по его расчётам 18 кг. Да какая разница 18  … 20…. 40…. 60кг. Сегодня мы нашли ЕГО. Я думаю, стоило терпеть всё это. Отцепили блюфокс. Развернули рыпа. ОН как не в чём небывало, отправился восвояси. Перед отъездом забыл фотоаппарат дома, а возвращаться - плохая примета. Может поэтому Подя, и подарил этот момент на этой речке. Мы довольные, отправились  на табор делиться впечатлениями. К закату погода испортилась. Всю ночь шёл дождь. На утро вода в реке поднялась ещё на см 10. Утром ещё посвятили три часа поиску прохода через залом. По зимним ощущениям он должен быть метров триста, но сейчас понимаю, он намного больше. GPS показал 23км от устья. А вечером надо ехать домой. Да и запасы бенза, были рассчитаны на течение рек 7-8 км/ч. А реальное доходило до 15 км/ч.  По Тормасу с рыбалкой, до устья дошли к 18-40. Раба ловилась, и попадались приличные экземпляры. Дожди лил весь день с переменным успехом. К концу дня я уже жалел, что не взял с собой термобельё.  Анюй всретил нас сильным ветром и шквальным дождём. Вверх по течению Мой солар шёл максимум 18 км/ч. После всех регулировок, были переставлены все шайбы на импеллере. Видема свой ресурс, этот девайс выработал! Добрались до база на Манях. Бенза мало. Слили в одну лодку. Получилось литров семь, одному экипажу должно хватить. Отдыхающие с хозяином ушли вверх. Нас накормили жареными ленками и горячим чаем. Один экипаж уходит к машине и домой. А я с Сергеем Рыбаковым остаёмся на базе ночевать, нет бензина. Будем ждать, может, кто будет проходить мимо, с лишним запасом бенза. Натопили баньку. Напарились. Упали на кровати без ног. Проспали до девяти утра. Разбудил звук мотора. Витя (житель базы) раздобыл для нас восемь литров разведенного бензина. В 10-30 мы были готовы двигать по Анюю. Дождь. Сплавились чуть ниже по Анюю, до устья Мани.  На выходе поймали несколько хариусов и два ленка. Дождь постоянный. По Анюю, останавливались в заливах, я их прокидывал на предмет крупПных рыб. Но рыпПы игнорировали мои старания. Серёжа на русле поДДушивал круППных хариусов. Как они в такую мутную воду выбирали его мух, для меня остаётся загадкой? Сергей знаком с хозяевами и завсегдатай на этой базе. Сколько я не старался в этой воде, подобрать муху, у меня ловились только анчоусы. Да кстати хариус собирал насекомых с поверхности. Можно было пробовать сухую муху. Но, видя с каким успехом, Серёжа набивает побируху, прикинулся, что я уже нарыбачился.  Так с переменным дождём, мы поднялись до кордона. Домашние получат небольшую порцию свежей рыбки. Дождь стих, дав возможность нам собраться, и после того как мы сели в машину, полил с новой силой. Так и подошла к окончанию, наша рыПалка в большую воду!
Приношу извинения за качество фот. Их могло вообще и не быть. Наверно без фот небыло бы и этого сказа. Спасибо Костяну.

0

2

Олега,ну никак без экстрима!Ай да молодцы!Это еще одно подтверждение загадки Анюя - рыба в нем и его притоках ловится вскгда,даже в мутную воду! :hobo:

0

Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Нацпарк август

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно