Немта 07-08 августа 2010.
Эти выходные собирались провести с форумчанами на рыбалке, но получилось, как получилось! После обеда 06.08 все собиравшиеся форумчане подтвердили свой отказ ехать на рыбалку. Решаю ехать семьёй на Немту. В субботу утром выдвигаюсь. Полтора часа и мы на речке. На базе арендую дюральку, ставлю винт и вперёд. Воды много, кое- где Биксур полез на низкие берега. Иду ходом наблюдаю, есть ли отходы щуки от берега. В русле рыба себя не обнаружила. Вот и Немта, вода тоже высокая. Ниже слияния есть заливчик, пойдём, попытаем счастье. Зашли в него, полный штиль. Не одного всплеска. Собрали снасти. Поставили проверенные приманки. После часа рыбалки один широкорот (я его так называю). Ещё обловили пару мест на русле, тишина, рыбы нами обманута не были.
Идём на пасеку. Встреча. Не виделись почти два месяца. В эти выходные строители, отмечают профпраздник. По этому случаю взяли мясца, чтоб приготовить его на решёточке. Что и было сделано. Откушав вкусности, решили перед вечёркой вздремнуть. К этому всё располагало. Небольшая усталость от времяпровождения на свежем воздухе. Прохлада рубленого дома. Отсутствие насекомых. Ну и конечно сытость, наших желудков.
В 19-00 двинули на вечёрку. Зашли в длинный залив. Дошли до тупика. Рыпы сразу себя выдали всплесками. Вода разлита по траве. Рыпы гоняли малька, спрятавшегося в траве. Задача сделать проводку в этих условиях была не из лёгких. Из десяти проводок, одна проводилась как надо. Это скоро наскучило. Поставили попперы. Атаки смазанные, на тройниках трава. Достал нахлыстовую шестёрку и пробовал поверху, провести лёгкий стримерок. Не одного выхода. Так продолжалось до заката. Ни с чем возвращаемся. На пасеке нас ждали приехавшие, хозяева. Ужин, закончился около двеннадцати. Договорились, что на рыбалку утром еду, только я. Остальные собрались за грибами.
Ранний подъём. Крепкий чай, бутерброды. Вчерашний залив. Начал с попперов. Проводка, трава. Проводка, сено. Так раз двадцать. Как ЕЁ достать? Решил попробовать вертухи. Умудрился взять пару щучек. Вертуха проводилась быстро прямо под поверхностью и если трава не зацепилась, следовала поклёвка. При такой высокой воде, щука заходила в затопленную траву, и там или охотилась или отстаивалась. Есть время опробовать нахлыстовые приманки. Собрал 6 и 9. Лёгкие стримеры таскал по траве и по границе, вдоль и поперёк. Новое это для меня. Но эксперимент затянул. Рыбы валом, а в траве взять не могу. И тут пришла идея. Поставить на девятку тонущий шнур и выгнать рыбу из травы вглубь залива и уже там попробовать взять щучку. Придумано, сделано. Глубина позволила прокатиться на моторе по траве. Ставлю лодку на якорь в центре залива и пробую девятку в деле. Последнее время на покидухах, отробатывал заброс девяткой с плавающей головой (на весь шнур выкинуть было проблематично), а тут без особых усилий летит. Короче мне это понравилось, и я за этим провёл время, почти до обеда. При этом мне все-таки удалось сфотать двух щучек. Моего размера рыб не было, поэтому все были отпущены.
Приехал, на пасеку. Грибники уже разбирали свои трофеи. Покушав свежих грибов с картохой, захотелось вздремнуть. Что я и сделал. Проснулся от довольных возгласов, сынок с пирса поймал щучку. Фото сессия. Так воскресенье подходило к завершению. Я тоже взял спин и сделал несколько забросов. Вытащил одного шнурка. Рыпа держалась в русле, на выходе залива. На обратном пути рыбачили в русле, удача отвернулась, хотя при таком уровне воды рыба была в заливах. Так мы семьёй провели выходные.
Отредактировано Олег Манузин (2010-08-10 20:59:45)