Давно была мысль открыть такую тему - наконец назрело: не смог вспомнить рецепт наивкуснейшего блюда, коим потчевали меня на одной из рыбалок.
Значит сюда и будем помещать кулинарные творения опьяненных свежим воздухом и единением с природой рыбаков и рыбачек!
Но как ни странно вспомнился рецепт не из рыбных богатств, а скорее оригинальный компромис, который зачастую может избавить от потери продуктов и внести разнообразие в меню и разбудить интерес пресыщенных волей и воздухом собратьев - вольных удильщиков. Рецепт сборной солянки от Кости Золотареа, известного в дальневосточных рыболовных кругах как Кекс.Рецепт помещается практически без редакции, можно сказать, в оригинале.
Солянка сборная, мясная.
Итак, Вы уже третий-четвертый день на сплаве, жарко, продукты припасенные заранее начинают пропадать, колбаса становится слегка кислой, а та что в полиэтиленовом пакете покрылась слизью. А вам хочется чего-нибудь домашнего и непременно вкусного, вспомните меня и этот рецептик. Всё гениальное просто, итак солянка сборная мясная.
Почему сборная спросите Вы? Да потому, что всем можно дать задание и Вы все вместе её приготовите – соберете в «кучу»!
Вам необходимо:
1. Кусок нежирного мяса, свинины или телятины – 500 грамм
2. Котелок с водой – 4 литра
3. Три-четыре вида копченого мяса или полукопченых колбас (внимание НЕ использовать сырокопченые) – 600-700 грамм в итоге.
4. Крупная луковица - 1 шт.
5. Морковь - 1 шт.
6. Маслины черные без косточки – 1 банка
7. Томат паста – 1 маленькая ст. банка (250грам) желательно Балтимор, густая
8. Консервированные огурчики - 1 банка, лучше пиколли или небольшую банку покрупнее.
9. Лимон – 1 шт.
10. Зелень – петрушки, укропа, лука.
11. Масло растительное – 100 мл.
12. Сметана – 0,5 литра
13. Две бутылки холодного пива.
Значит так, для пущей важности, налейте себе любимому кружку пива, сделав большой глоток ( выпив приблизительно 2/3 кружки 0,5) скажите следующие слова: Ща я сделаю такую весчь, от которой удивится мир. Откройте банку консервированных огурчиков, слете рассол и залейте простой водой. Поставить или подвесить котелок с водой на костре, мясо разделить на 3 или 4 куска, и предварительно промыв положить в воду. Отмываем, если это необходимо, копчености в холодной воде и протираем насухо. И в это время начинаете резать Ваши копчености (не путать с окороками) мелкой соломкой, не надо резать крупно, в этом очень большой смысл, даже докторскую колбасу режьте мелкой соломкой.
Согласен что нудно, но никто не обещал что будет легко. Закончив нарезку, загляните в кипящий котелок, и добавьте соли, перчика молотого черного, один листочек лаврового листа, сухого укропа и чуток смеси сухой зелени. Приступайте к следующему этапу, если у вас не меленькие огурчики, то слейте воду которую налили 20 – 30 минут назад, и разрежьте вдоль огурцы на 4 части, положите в большую миску, туда же положите маслины, предварительно слив воду. Теперь выкладываем на сковороду нарезанные копчености, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем до появления небольших зажарок на колбасе, чтобы она была обжаренная, НО не пережаренная. Ваши помощники в это же время достают ароматное мясо из бульона и также нарезают его соломкой, можно снять котелок или переставить на медленный огонь.
И добавляем это мясо в сковороду или обжариваем на второй, вспоминая, что у нас получилось допиваем пиво и получаем, бульон, обжаренные копчености и мясо и нарезанные овощи. Где-то бегал, самый младший Ваш помощник, который чистил морковку и лук, и приводил их в состояние соломки, хотя морковь можно потереть на крупной терке, забираете у него ингридиенты и даёте ещё одно важное задание.
У лимона надо отрезать попочк, где-то по 1/5 с каждой стороны, выдавить из них сок, надеть их на шампур или веточку и отправить мелкого, чтобы он слегка обжарил лимонные дольки (остатки лимона используйте в чай), до появления черных прижарок
С двух сковородок всё мясное перекладываем на одну, но самую большую, вторую (пустую) ставим на огонь и добавляем растительного масла. В первую очередь кладём морковь, слегка обжариваем, чтобы она приняла равномерно пряно-оранжевый цвет и в этот момент добавляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем всё это до золотистого цвета, потом добавляем томат пасту приблизительно грамм 200 и параллельно ставим бульон на большой огонь. Доводим содержимое последней сковороды до кипения и путем помешивания, получаем однообразную массу и в том момент, когда томат начинает прижариваться к днищу, добавляем кружку бульона и доводим до кипения.
Хватаем себя за грудь, с вскриком я что-то забыл, начинаем судорожно в кипящий бульон выкладывать зажаренное мясо и копчености, 3-4 листика лаврового листа, высыпаем большую миску с огурчиками, маслинами и обжаренным лимоном! Туда же выливаем кипящую томатную смесь, доводим до кипения и снимаем с огня. Мелко рубим зелень, резко хватаем бутылку пива, держим одной рукой и жадно пьём, а второй скидываем крышку высыпаем зелень, больше котел не закрывать. Все дружно садятся за стол, наливают по румкам а Вы раскладываете солянку и каждому добавляете ложку сметаны.