"ЮНЫЙ МУХОВЯЗ или Самые ловчие мухи, следующего сезона"
Название смелое )))) Но мы не из боязливых
Решил написать небольшой опус или статью о том как приходят люди к "муховязанию", вернее не люди, а как пришел я - обобщать наверное не стоит, потому как вопрос больше субъективный. Раньше выезды на горную рыбалку были не самостоятельными ... с собой приглашали знакомые, друзья ... которые не раз бывали в этих местах и поэтому с подбором мух у них все в порядке! Я тоже имел свой небольшой наборчик который постепенно увеличивался ... но в основном мухи были покупными, за редким исключением подаренные добрыми людьми в момент рыбалок, когда не клюет ... "На вот возьми эту, работать будет 100%" - говорили друзья и количество поклевок увеличивалось".
Примерное год назад на свой юбилейный день рождения, со словами переходи на новый уровень мне была вручена Нахлыстовая удочка ... в тот момент о нахлысте я не знал практически нечего, вернее имел представление НО ... видел в фильмах как дядьки умело обращаются удилищем и каким-то шнуром ... размахивая им как лассо, делая в воздухе невероятные петли, на этом знания заканчивались.
Решил плотно задатся вопросом: "Что такое "Канапэ" и с чем его едят?" Среди периодической литературы наткнулся на журнал "Нахлыст" который для новичка в принципе не очень подойдет, если только из интернета не накачать выпуски начиная с 2002 года. В одном из интернет магазинов наткнулся на сборник фильмов на тему Нахлыста, заказал и диски пришли! Авторы или участники этих фильмов известные фамилии: Мозер, Эдвардс, Тяпкин, Скопец. Сначала были просмотрены по быстрому, ради интереса ... потом я бы разделил их на три типа: "Забросы, оснащение"; "Муховязание"; "Ловля рыб".
Категория "Забросы, оснащение" была отложена в долгий ящик по причине - подарили только удилище в тубусе, оснастить - нужно было дополнительное финансирование, на тот момент такой возможности не было.
"Ловля рыб" - интересное видео, как в прочем и все фильмы, которые повествуют о поимках трофеев и не только ... всегда можно смотреть с замиранием сердца, плюс учится выдержки и умению обращатся со снастью.
Теперь перейду к самому интересному "Муховязание", грубо как то назвал категорию ... но других слов не подобрал ... Друзья, а оказывается это "НАУКА" ... удивлялся я тогда ... все раскладывается на полочки, в какой воде, в каких регионах, как и где, в какие периоды - все об этом дают знания по Энтомологии. Очень интересными в этом плане для меня оказались фильмы Эдвардса, так реалистично он вяжет этих насикомых, сам бы ел )))) Шутка ... Фильмы Тяпкина понравились своей легкостью в повествовании, что-то вроде "Дорогой зритель, не заморачивайся на том с какого места у оленя взят это клок шерсти, или какого гамбургского петуха нужно подстрич на расвете в зимний период ... Главное - это фантизия".
И вот пришло время, нужно с чего-то начинать ... в финансовом плане удалось подковатся, поэтому ждать времени уже не было! Вышел на связь к достаточно известному в нашем круге нахлыстовику и муховязу Segey[flytying], у которого есть свой интернет магазин. Общение по телефону и встреча! Закупка минимального набора интсрументов и материала ... несколько минимальных советов, на что нужно обратить внимание и в путь.
Дождавшись субботы, выложив все на стол ... задумался с чего бы начать ... вспомнив содержание фильмов ... подумал ... нужно отдать дань Segey ... поэтому первой попыткой была связать бокоплава, который показывал Сергей в одном из фильмов Александра Белова ... вот я намучился )))) ... самое сложное это было наложить спинку бокоплава, поначалу монтажная нить рвалась, потом торопился с обрезкой пленки и она выскакивала ... и в конце-концов неумение исполнить завершающий узел. В итоге - "Первая муха" пошла под нож, как бы не хотелось ее оставить, как первенца. Немного отвлекшись по бытовым делам ... решил вернутся ... в итоге удалось своять нечто подобное, потом был бокоплавчик Эдвардса, сухая муха из фильма Тяпкина, из книги Шишкина ... кое что из журналов ... в итоге 12 мух ... две из которых ушли под нож!
Трудности с которыми я столкнулся - спинки бокоплавов, равномерное распределение дабинга - вернее формирование тела, финальный узел. С каждой новой мухой стал замечать что мои действия становятся более уверенными. Некоторые несуразные мухи были просто нафантазированы ради тренировки при работе с материалами.
Ну вот и в принципе и все что я хотел рассказать ... я думаю занятие очень увлекательное и интересное ... а еще хочется дождатся открытой воды для того что бы понять не зря ли это все! И попробовать поймать рыбу именно на свои мухи
Читатель не будь строг с критикой , побольше конструктивности ... я лишь хотел описать как я пришел к "Муховязанию" ...
Фото чудовищь в студию нож!