А почему просто руками не перемешать? Тем более на мушку надо то кропаль.
Даббинг (Хороший рецепт моего друга)
Сообщений 11 страница 20 из 20
Поделиться122010-12-01 19:51:10
Ну кому кропаль,кому - два, кому - еще поболее... делать надо так, как тебе удобно. Просто в кофемолке быстрее и равномернее.
Поделиться132010-12-01 20:33:39
Руками то можно (пройденный этап).Но не добьешься той равномерности (равномерной консистенции) перемешивания ,особенно ,если смешиваешь материалы разных цветов для получения какого-то отттенка или разного состава (некоторая синтетика и натуральный).Как пример могу привести даббинг из подшерстка и ости норки (замечу -с достаточно короткими волокнами) необходимо смешать с волокнами, полученными из флюоресцентно-желтой ленты (см.выше),которые ,в свою очередь очень тонки.Просто в руках это дело смешать и получить однообразную смесь крайне тяжело будет по ряду причин.А на той же липучке - получается весьма неплохо.Результат - даббинг коричневао-оливкового цвета с остинками и привлекательным свечением.Даже с двумя чесалками для животных такого результата добиться будет нелегко (для коротковолокнистых материалов -не очень подходящий способ).
Поделиться142010-12-01 20:42:16
Кстати, очень неплохой даббинг (немного капризный в работе) получается из бурундука. По роду своей работы часто приходится находиться вдали от дома на таежных участках ,где всегда много собак.А собаки - ребята азартные весьма: давят этих зверюшек кругом.Давят и бросают- это у них что-то вроде развлечения такого.Не пропадать же таком материалу.Даббинг делаю по тому же принципу,что на сайте Игоря Тяпкина (по-моему) показан: состригаем под самую шкурку всю ость с подшерстком,помещаем в банку,заливем водой и трясем.Материал интересный - получается серый ,а остинки со светлыми кончиками.Хариусу ,да и ленку мухи из него очень по нраву приходятся.Применяю преимущественно к нимфам.
Поделиться152013-09-11 02:09:33
Подскажите какой даббинг, лучше подходит для нимф и мокрых мух. Можно набором или по отдельности, хочу заказать.
Поделиться162013-09-12 18:04:22
flytyer
Подскажите какой даббинг, лучше подходит для нимф и мокрых мух. Можно набором или по отдельности, хочу заказать.
Поделиться172013-09-12 20:25:41
Для сухих - Драй Флай Даб, все остальные подходят для нимф и мокрых. Советую для начала даббинг из меха зайца или кролика плюс какой-нибудь синтетический для смешивания и оживления приманки.
Поделиться182014-01-25 01:47:37
малость оживлю темку. Кофемолкой обзавелся , так как возникла необходимость в довольно приличном количестве даббингов различных свойств и расцветок (ваяю мухов довольно много).Кофемолка облегчает сей процесс.Хотел бы поделиться некоторыми наработками по этой теме.
Поделиться192014-01-25 02:05:46
Чтобы добавить плавучести некоторым даббингам ,предлагаю использовать флотант от Loon -Перманентный флотант HYDROSTOP .Полноценные испытания мух из такого даббинга буду проводить ,конечно же летом.Только не надо купать готовую смесь во флотанте.Я предлагаю добавить буквально пару капель флотанта на даббинговую смесь и прокрутить ее в кофемолке.В результате проходит довольно равномерная и щадящая пропитка даббинга флотантом.Подобную операцию я проводил с коротковолокнистыми даббингами и жидкой ваксой от Веньярда.Только там цель была несколько другая.Хотя думаю,что и в том случае даббинг получился также более плавучий,учитывая состав ваксы.
Поделиться202014-01-25 02:37:50
Еще один интересный момент ,касающийся даббингов из натурального сырья,содержащих в своем составе ость(довольно жесткие по своим качествам щетинки).Я отказался от стрижки шкурки.Особенно это касается даббингов из норки и похожих по своим качествам прочих зверюг.Поясню: кто держал в руках шкурку норки - согласится со мной в том,что ость у нее довольно жесткая.А если таку остинку срезать,то тупой ее кончик становится просто как проволочка, ну чрезмерно жестко-дубовый.Да и выглядит такая торчащая из мухи ножка как-то корявенько(это касаемо эстетики).Поэтому - предлагаю остистую часть шкурки не состригать,а выщипывать.С недавних пор использую только такой способ.В результате у Вас получается ость DT- в обе стороны на конус.Какой бы стороной остинка не вылезла из мухи- это всегда будет аккуратная лапка,утончающаяся от основания к кончику.Второй момент при выщипывании получается только одна составляющая, остистая без мягкого родного подшерстка(он то при надобности никуда не денется).И тут уже можете экспериментировать со смешиванием в зависимости от потребностей: для более рукасто-ногастого даббинга - побольше ости,-поменьше мягкого связующего и наоборот.То самое связующее- совсем не обязательно подшерсток с этой же шкурки(может синтетика кака) и совсем не обязательно того же цвета.Тут уж у кого на сколько фантазии хватит - поле непаханное.Нет предела совершенству.Результаты получаются весьма эффектные.Сколько же я шкурок норки загубил,когда занимался стрижкой...!Теперь -только щипать!Подобным способом наготовил даббингов из разных материалов: норка,соболь,есть и кролики какой-то довольно грубошерстной породы.Даже белку стал щипать.Применительно к заячьей маске - то что дохтур прописал.Еще один момент - далеко не все зверюги легко прощаются со своей остистой составляющей.Поэтому для упорных шкур использую медицинский корнцанг(вроде так называется.В общем - инструмент,которым из зубастых рыб блесны извлекают).