Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » SFT- forum » Мушки » Даббинг (Хороший рецепт моего друга)

Даббинг (Хороший рецепт моего друга)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Такое страшное для некоторых слово как даббинг. С чем его едят и что он из себя представляет..... Если объяснить коротко то это материал схожий..... мммм.... нет наверное не так! Первоначально даббинг получали из подшерстка животного, сейчас когда наука прётся семимильными прыжками в необъятное будушее, сушествует невероятное количество искуственного даббинга и даже даббинг из металлизированой "ваты" (я его даже попробовал уже в работе, интересная штучка). Но как обычно мы идём своим путём и решили изготовить даббинг в домашних условиях. Что для этого нам понадобится.... Проще всего владельцам домашних животных. Используя специальную руковичку можно начесать с домашнего любимца целую кучу подшерстка, это будет самый тонкий почти воздушный Fine (файн) даббинг, он подойдёт для изготовления очень маленьких верховых мушек. Но  нас в большинстве случаев интерисуют низовые (огруженые) мушки. Как изготовить тот который удовлетворит именно нас. Самый простой способ. Берём любую шкурку животного будь то кролик, лиса , енот.... не важно что есть в наличии (кусок старой шапки или шубы) и выбираем ту часть которая нам подходит в данный промежуток времени.
http://kladovschik.ucoz.ru/_ph/7/2/448514310.jpg
Затем старой электро бритвой (знаете есть такие машинки которыми брили и бреют наголо ) под ноль сбриваем нужное нам количество шерсти с подшерстком.
http://kladovschik.ucoz.ru/_ph/7/2/210959455.jpg
Собираем в большой комок и засовываем в электро кофемолку.... Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дабы избежать кары и нареканий со стороны супруги (или родителей, у кого как...) необходимо приобрести для этих целей какой нибудь дешёвый китайский приборчик. Стоимость его соизмерима с пакетиком того же даббинга, порядка 150-250 рублей. Нагрузки на него не будет практически никакой, поэтому прослужит он довольно долго.....
http://kladovschik.ucoz.ru/_ph/7/2/927050562.jpg
Насадка в миксере ставится для измельчения крупы в муку, обороты если регулируются ставим на максимум. Нажимаем кнопку и начинаем считать.... 5...10...15 секунд, кому что нужно. Чем больше по времени, тем больше перерубится в однородную массу. Дальше дело вкуса....
http://kladovschik.ucoz.ru/_ph/7/2/447231731.jpg
Способ второй менее простой. Берём теже самые шкурки, разрезаем на небольшие квадратики по 10-15 см, закупаем в хозяйственном магазине красителей для шерсти, следуем инструкции на упаковке. Красим каждый квадратик в нужный цвет, высушиваем и делаем предыдущую процедуру. Поздравляю теперь у вас есть целая куча разноцветного даббинга, а у ваших домашних появился повод покрутить у виска и поглумится над вами!!!

Отредактировано vata83@yandex.ru (2009-11-02 14:04:13)

0

2

Хочу от себя немного добавить.
Желательно в кофемолку вставить ограничитель по высоте - ножи своим движением поднимают мех вверх и не достают до него - он не перемешивается.Я сделал ограничитель из картона - и все пошло на лад.
И второй вариант - если нам нужен длинноволоконный даббинг,особенно,если его нужно изготовить из готовой пряжи - я использую обычные чески,которыми чешут собак или пух и шерсть для прядения нитей.Получается подольше.но качество отменное!

0

3

Блин и правда как это я сам не догадался...  :flag:

0

4

Поподробнее про чески, которыми чешут собак можно с фотками если не тяжело..

0

5

Чески из ракордной ленты - знаю,что так назуватся,но где применяется - не знаю,скорее всего в прядильном производстве.
Режем пряжу на отрезки необходимой длины - если в даббинговую петлю,то покороче,если для обычной намотки  - подлиннее.Потом начинаем чесать,положив нарезанный материал на чески и двигая ими навстречу друг другу,благо зубья на них изогнуты в одну сторону.Снимаем начесанный на одну из чесок материал и кладем его снова на другую.Так несколько раз,пока не останется нерасчесанных нитей.основной даббинг готов.
Чтобы придать даббингу привлекательности,можно смешать его с различными блестящими волокнами или уже готовыми синтетическими блестящими даббингами - например SLF Dubbing Enhancer,RM Ultra Fine Dubbing,Antron Dubbing,Holographic Dubbing или Metalic Dubbing.Получаются довольно интересные комбинированные даббинги с различными свойствами и характерной игрой тех или иных ярких включений.

0

6

Вот конечный продукт,снятый с ручного устройства.

0

7

:cool:

0

8

Даббинг в кофемолке – это пока у меня в проекте, но попытаюсь осуществить сие производство в кратчайшие сроки по возвращению с вахты домой. С чесалками для животных сталкиваться  тоже приходилось – неплохой способ, часто использовать приходится. Я применяю следующую технологию получения даббинга в небольших количествах, достаточных для изготовления пары –другой десятков мух : наклеиваю на жесткую поверхность несколько полосок липучки (непосредственно «репейной» ее части) , таким образом, чтобы получилась  некоторая  цепкая площадь – это первая часть системы. Вторая часть – зубная щетка с коротко  обрезанным  жестким ворсом (достать и обрезать – не проблема ,в своем случае – выражаю благодарность РЖД ! каждую поездку на вахту и обратно снабжают этими изделиями.)Сама система  очень схожа с двумя чесалками, но даббинг , полученный с ее помощью, по качеству  получается(по моему личному мнению ) получше ,с более равномерно распределенными волокнами и равномерной окраской. Чесалками пользуюсь также на первом этапе для «грубого» первичного смешивания разных материалов(особенно ,если одним из компонентов являются обрезки спряденной нити). В остальном – способ особо то  не отличается  от описанного Сергеем ,но несколько более трудоемкий. Так же нарезаю пряжу небольшими  отрезками ,помещаю на липучку и расчесываю в разных направлениях щеткой,  перемешивая, вычесывая и снимая с щетки получившуюся массу. Проще  было бы показать весь этот процесс ,хотя бы на фото. Даббинг получается воздушный однородный. Таким же образом смешиваю различные материалы до получения даббинга с нужными свойствами. Неплохое сочетание получается при смешивании разной синтетики с натуральными материалами, например: подшерсток бурого медведя и «Носочная добавка» (100% полиэфир) белого и других цветов ( при сравнении «Носочной добавки» с покупным артроном  разницы не обнаружил, похоже, что состав у них один и тот же, цветовая гамма только у первой поскромнее),хорош и зимний заяц с этими волокнами(зайца можно и крашенного, и  в виде подшерстка, и с остью и не только с маски или лап, у меня в дело  идет все и успешно, да рыбам нравится).Полиэфирные волокна придают даббингу  необычный блеск, а  при намокании  -  эффект  прозрачности. Пряжу в основном использую синтетику – 100% акрил (волокна тонкие ,даббинг воздушный получается, удобно работать ,пойдет и на крупные и на очень маленькие мухи, неплохо красится маркерами). Перемешиваю акрил с различными  материалами - и синтетикой, и натуральными материалами ,добиваясь необходимых цветов и оттенков. Спасибо китайцам! – пряжа акриловая недорогая и палитра цветов и оттенков богатейшая. А дальше – дело мастера боится, главное не бояться эксперимента(в разумных пределах, конечно).Неплохих оптических эффектов можно добиться, если добавить в даббинг волокон  из ленты ,которую используют ,например, гаишники и др. при ограждении  мест каких-нибудь происшествий и т.п.В моем случае лента флюоресцентно-желтого цвета (подобрал на обочине). Обрезаю аккуратно край по длинной стороне и распускаю на волокна. Волокна получаются очень тонкие ,но достаточно прочные. Их нарезаю  короткими  -1-3 см отрезками и смешиваю с другими материалами (делать более длинные отрезки   материалов с тонкими волокнами я бы не рекомендовал, т.к. волокна большой длины при смешивании могут образовывать «колтуны»,т.е. – сваливаться в тугие комочки, узелки, которые приходится удалять.Это касается и тонковолокнистой синтетики и тонких подшерстков .Не возникнет ли подобный эффект при смешивании материалов с разной толщиной волокон в кофемолке? Надо поэкспериментировать…) Получается неплохой ,как бы светящийся даббинг. При смешении этих волокон с подшерстками или синтетикой, например, коричневых оттенков  получаем оттенки оливкового. Есть такие ленты и других цветов. Так что все в ваших руках. Пряди из подобных лент можно использовать и при намотке тела некоторых мух и для хвостиков. Также - по ненадобности ребенку не  выбрасываю мягкие игрушки, а аккуратно снимаю с них «шкурки» (для удобства хранения) и также использую при изготовлении даббингов и не только. С длинных волокон можно изготовить  стримеры ( материал -  тот же Артфюр) и даббинги, а короткие (около 5 мм )-  в даббинговой петле очень хороши для изготовления тел различных пузатых личинок (вообще даббинговая  техника – это Клондайк  для  муховяза.  Главное – понять, раскусить ее и перед вами открывается мир больших возможностей. Не панацея, но  -Великая сила. Просто, дешево и сердито). Кроме того – все  эти игрушечные меха отлично красятся водостойкими маркерами. К сожалению не владею в полной мере компьютером и цифровой фотографией + ограничен трафиком, но в дальнейшем постараюсь исправиться и выложить   некоторые фото с различными результатами получения даббинга и некоторыми произведениями мухостроительного искусства. Очень буду рад ,если кому -то эта информация пригодится.

0

9

Интересный вариант ,можно брать на вооружение.Подойдет наверное для быстрого приготовления нужного даббинга в походных условиях, благо такие инструменты можно изготовить весьма миниатюрными.
В кофемолке важно не перегреть даббинг - тогда он точно сбивается в комочки и ничем его не расчешешь. Необходимо перемешивать его прерывистыми включениями. :glasses:

0

10

Да.Пожалуй для полевых условий - неплохой вариант.В первозданнм виде он выглядел так: кусочек липучки и зубная щетка и все на коленке.

0

Вы здесь » SFT- forum » Мушки » Даббинг (Хороший рецепт моего друга)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно