Мы рады приветствовать вас на нашем форуме! Мы против платной рыбалки в России!

SFT- forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Путешествие из Хабаровска на Шантарский архипелаг 2011 год


Путешествие из Хабаровска на Шантарский архипелаг 2011 год

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте, уважаемые коллеги,  предлагаю Вам немного окунуться в атмосферу дикой природы Хабаровского края и Охотоморья.
Надеюсь получился цельный рассказ о столь разнообразной экспедиции.

Итак на форуме ДВ-Сафари (к сожалению форум ушел в историю) увидел коротенькое сообщение о поиске единомышленников для похода на Шантары своими силами с нуля.
Так и познакомились с нашим будущим командором Александром. Новые участники постоянно добавлялись и исчезали, но мы собрав небольшую инициативную ячейку из трех романтиков заказали оборудование и детали для постройки катамарана. Опыта ни у кого ни капли, но тем не менее в июле мы его собрали перелопатив тонну литературы и гигабайты интернета.

http://s017.radikal.ru/i429/1110/ff/7fc6677c73e0.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/1110/af/d2d9c523a797.jpg

Когда срок выхода уже приближался, наконец смогли собрать все таки необходимое количество участников, хотя сейчас уже думаю что 9 человек это было чересчур. Тем не менее 24 июля в обед на машине выехали в поселок им. Полины Осипенко. Все тяжелые вещи уже были доставлены туда заранее. Поход начался. Путь к морю был проложен через п. им. Полины Осипенко-далее сплавом до п. Оглонги и на "Урале" до мыса Приметный в заливе Николая.

http://s017.radikal.ru/i437/1110/5c/2c093bb2c8e5.jpg

Побив собственный рекорд домчались до Полины за 13 часов без остановок, вот такой был задан темп нашему путешествию

http://s017.radikal.ru/i415/1110/61/ed82dcea1d64.jpg

Ну и прямо с утра прибытия начинаем уже собирать катамаран для сплава по Амгуни. Жара стоит такая же как и в Хабаровске несмотря на то, что мы почти на севере. Выкладываем все вещи и оборудование на берегу, сколько же у нас барахла. Я просто ужасаюсь

http://s44.radikal.ru/i105/1110/30/e470c33d79bc.jpg

На месте приходится усиливать раму досками

http://s010.radikal.ru/i314/1110/94/27543e386662.jpg

В итоге получается вот такая конфетка и два леденца в виде моторных лодок впридачу, они же и наши спас.средства в походе по Охотскому морю

http://s017.radikal.ru/i441/1110/9c/40ecdb5161bf.jpg

http://s017.radikal.ru/i418/1110/85/c01c6e15122e.jpg

С утра грузимся и уходим наконец по водной глади Амгуни.

http://s017.radikal.ru/i409/1110/d5/7c25c2ab5742.jpg

По дороге небезуспешно пробуем на блесенки дерьбанить крупного чебака. Впрочем в Амгуни больше ни кого и нет, вода + 26 градусов, все нормальные рыбы ушли в холодные ключи

http://s017.radikal.ru/i427/1110/a1/1eda41f46384.jpg

Любуемся на пейзажи и загораем

http://s017.radikal.ru/i426/1110/d0/6c3e7b49f85c.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1110/42/ff2ac46271ae.jpg

Становимся на ночевку на красивой песчанной косе, успеваем только поужинать и поставить палатки, как полчища комаров загоняют нас по своим спальникам.

http://s017.radikal.ru/i403/1110/48/36acd59ea89f.jpg

Гул и писк комаров стоит всю ночь как от дизеля, они вообще не унимались до восхода солнца.

http://s017.radikal.ru/i413/1110/15/a47e2ab5f312.jpg

Утро, завтрак и снова мы в пути

http://s015.radikal.ru/i330/1110/6f/548540d53324.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1110/55/e4f2838b7c6d.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1110/1c/e76a0698a7c4.jpg

Потихоньку снимаю наш будущий фильм

http://s017.radikal.ru/i436/1110/49/268499922256.jpg

По ходу приближения к п. Оглонги начинает холодать, одеваю теплые вещи. Вчера ни как не думал что так быстро они понадобятся.

http://i082.radikal.ru/1110/c4/485fd394c61a.jpg

Народ в лодке так же утепляется, ветер крепчает.

http://s017.radikal.ru/i425/1110/22/372825076d9a.jpg

Прибытие в п. Оглонги, погрузка и дорога на "Урале" в сторону прииска Турчик и в сторону к мысу Приметный в заливе Николая пролетели незаметно

http://s013.radikal.ru/i323/1110/cf/4cae0ace2eb0.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1110/4c/4dd35b112393.jpg

Все, мы на берегу Охотского моря

http://s015.radikal.ru/i333/1110/62/2541b83d306f.jpg

Собрали катамаран довольно быстро и с учетом всех найденных недостатков на Амгуни. Все узлы и крепления страхуем скотчем, потом они все просто блестят, за что и дали нашему кораблю неофициальное название:
" Скотчмаран "ПЕПЕЛАЦ"

http://s017.radikal.ru/i403/1110/94/9a2a1a2e6f0e.jpg

Вышли с отливом в залив Николая. Волна слабая, все хорошо.

http://s003.radikal.ru/i204/1110/16/fbd4397381fd.jpg

http://s017.radikal.ru/i432/1110/25/011d0a6f315c.jpg

Через час вокруг катамарана стали появляться первые зрители. Не часто они такой пепелац здесь видят.

http://s54.radikal.ru/i143/1110/8d/be72d22fea2b.jpg

Входим в густой туман и почти до остановки на мысе Гротэ он нас не отпускает.
Зато виды найденной бухты сполна возмещают недостаток красоты в этот день. Дров хватает и безумно красивая бухта с чистейшей водой не оставила нас равнодушными и решено остаться на сутки, мы это уже заслужили, километраж похода уже перевалил за 1000 км

http://s017.radikal.ru/i403/1110/d8/97a4f6142c2a.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1110/99/e871ea7017f9.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1110/fe/1aaf62acd012.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1110/98/275f324b3f0a.jpg

Так же по отливу выдвигаемся в сторону мыса Сенека и пролива Линдгольма.

http://s017.radikal.ru/i404/1110/5f/54213d109f7a.jpg

И через пару часов уже обсуждали первое непредвиденное событие в походе. Наблюдали касаток в море, вроде все спокойно было, пока касатки не изменили свой маршрут в море и пошли наперерез катамарану уверенной поступью. Ждал их с видеокамерой около катамарана увидеть, а проплыли под лодкой и вынырнули в 5 метрах от лодки с зловещим выдохом, будто зов Ктулху услышали. Тут мы с Лехой и поняли как пахнет адреналин. Парни с ката только успели круги от нырка заснять да на камере звук выдоха и добрый русский трехэтажный...

http://s017.radikal.ru/i422/1110/e9/fce17b3f3c2b.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1110/95/2c2c78af452a.jpg

Для полного удовольствия от похода нас в открытом море на 65 километровом переходе накрывает сплошной туман с видимостью в 30 метров.

http://i054.radikal.ru/1110/38/44889a773c09.jpg

Наконец на подходе к проливу Линдгольма нас подхватывает сильнейшее течение и скорость вырастает до 15 км/ч. Солнце начинает разрывать пелену тумана и открывать красивейшие виды мыса Сенека, Беличий остров и острова Южный.

http://s017.radikal.ru/i403/1110/f2/cdae4c457a86.jpg

Но нам как говорится, туда не надо. Наш путь лежит в бухту Онгачан, навстречу китам и морским львам.

http://s13.radikal.ru/i186/1110/c7/70d1d95cd3c2.jpg

А еще ждем первую нашу большую стоянку на 3 дня с рыбалкой и охотой. На входе в бухту получаем первый бонус-спящий кит встречает и передает вахту вновь прибывшим обитателям бухты.

http://s43.radikal.ru/i102/1110/90/e7e8a74364f6.jpg

Туман то скрывая, то открывая виды разнообразных скал играет с фотоаппаратами в кошки-мышки.
Зашли по приливу в узкую речушку и оказались в спокойном уголке природы с огромным запасом дров по берегам. Лагерь и ужин-вот что теперь надо уставшим путникам, а киты... завтра увидимся...
Следующий день начался с разведки окрестных водоемов, изучения природных даров вблизи лагеря. Ручьи подарили нам горбушу, кунджу и мальму, а вот море кроме бычков ни чего к столу не предложило. Да и туман не способствовал более настойчивым изысканиям.

http://s017.radikal.ru/i412/1110/31/aae94bf35e33.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1110/91/5542b8c89162.jpg

http://i067.radikal.ru/1110/92/47c1542a4433.jpg

http://s017.radikal.ru/i432/1110/5e/62e8225355e1.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1110/0f/8a1ff5dadf4f.jpg

Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.

http://s017.radikal.ru/i410/1110/c4/9752befac7dd.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1110/c0/b928d9bdc3d8.jpg

Днем прибыло пополнение в виде коммерческих  туристов, которые прибыли к месту посадки на скоростных «ротанах». В бухте сразу стало шумнее и веселее.

http://s011.radikal.ru/i318/1110/0a/2122472dcc0f.jpg

http://s017.radikal.ru/i422/1110/c0/b2df0013c130.jpg

Охотники отметились первой дичью и с устатку сообразили баньку на Охотских камнях.

http://s013.radikal.ru/i324/1110/6a/32d5b1a3ecd7.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1110/75/a184fb88dff0.jpg

Ну и конечно празднуем день десантника, 2 августа на календаре однако :DR: .

http://i073.radikal.ru/1110/39/363fe1ae5b3b.jpg

По  результатам разведки, день был посвящен рыбалке. Ушли на речку Онгачан.

http://i054.radikal.ru/1110/71/55a007551e29.jpg

http://s017.radikal.ru/i424/1110/dd/c739b4e27999.jpg

http://i082.radikal.ru/1110/fc/54cbc9f6586b.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1110/78/34f6708b8e61.jpg

Дорога весьма приятна и интересна. Передвигаться гораздо проще по медвежьим натоптанным тропам. Поэтому обязательно с нами Александр идет проводником с ружьем и собакой Лаймой.

http://s017.radikal.ru/i426/1110/43/ff0c73dd0617.jpg

В пути завтракаем голубикой и морошкой, все поспело как раз к нашему приезду.
Рыбалка просто безумие какое то. На 10 забросов 8 пойманных рыб (кунджа, мальма). Причем стаей загоняют блесну и если кто то промахнулся, ей всегда придут на помощь множество собратьев. Иногда на крючке уже тяну рыбу, а блесну продолжают кусать сбоку и снизу пытаясь оторвать кусок.
Самая крупная кунджа сначала разгоняла всю стаю и только под берегом сама хватала за блесну. Вода очень прозрачная и охота за приманкой разворачивается на глазах.

http://s57.radikal.ru/i158/1110/a6/8cdce0668770.jpg

Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фъердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным бонзам, буду работать тут за еду. :) А тут кроме медведей, местных то и нет :))))

http://s008.radikal.ru/i304/1110/04/b0b1b74840ed.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1110/f9/dd47d97a790f.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1110/b0/09b0c164bd64.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/1110/9b/372c5b5e0bc5.jpg

Ролик для тех кто хочет немного окунуться в атмосферу рыбалки на речке Онгачан. Это одно из самых красивых мест в нашем походе, до которого из бухты можно добраться только медвежьими тропами. Своеобразные ощущения испытываешь, когда идешь между деревьями, помеченными шерстью медведя и с глубокими следами от когтей.
В реке ловилась мальма и кунджа. Размер приманки прямопропорционально влиял на размер выловленной рыбы:

My WebPage

http://www.dailymotion.com/video/xstxwi_yyyyyyy-yy-y-yyyyyyy_travel

http://s014.radikal.ru/i329/1110/15/d787cea9b534.jpg

http://s017.radikal.ru/i442/1110/25/dfc74caae74b.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1110/d8/a3416108da68.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1110/89/878347d712b5.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/1110/07/f4b28f7eac6e.jpg

День оказался на редкость теплым и в бухту, в тумане стали заходить киты.

http://s017.radikal.ru/i408/1110/dd/9067102d59e5.jpg

Их шумное дыхание напоминало пыхтенье самовара. Даже на большом расстоянии от моря были слышны выдохи.

http://s017.radikal.ru/i421/1110/69/6cd7d286530b.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1110/1e/382e6e5dd4c8.jpg

Вечером из бухты Панкова после длительного перехода прибыл и катамаран Дальневосточного путешественника Игоря Ольховского.

http://s009.radikal.ru/i307/1110/41/31295897d671.jpg

А нам этот маршрут только предстояло пройти дважды.
Вечером палаточный лагерь напоминал фестиваль бардовской песни, но нам с раннего утра надо в поход, потому спать.

http://s017.radikal.ru/i440/1110/2e/a91a7f16d0e8.jpg

С утра, с добрыми напутствиями соседей по лагерю :
"Куда Вас несет и накой вам это надо ",
мы вышли из бухты Онгачан в направлении Беличьего острова через пролив Опасный. Снова все затянул привычный туман. Пролив полностью оправдывал свое название, скорость то возрастала, то снижалась какими то скачками, водовороты выкручивали руль катамарана из рук и в итоге трек по проливу больше напоминал ходьбу мастера у-шу в стиле "Пьяная обезьяна". Только по навигатору смогли подойти к нужной точке на берегу в сплошной белой пелене. Берег появился только в 20 метрах, да и то размытый. Для дневки он явно сегодня был не пригоден, сырость в воздухе неимоверная. Тем не менее высаживаемся и делаем небольшой экскурс в районе геодезического знака. Через пять минут всю команду за уши было не оттащить от полей спелой морошки Ее было огромное количество, горсти ягоды собирались за 5 сек и отправлялись в рот. Ни кому до следов медведей уже не было дела.

http://s017.radikal.ru/i433/1110/98/9cec10a48db4.jpg

Продолжаем наш путь к острову Большой Шантар. По совету Игоря Ольховского держим курс на мыс Кусова и озеро Карпино. Первая часть пути проходит успешно, а вот по приближению к мысу Горелый направление течения и ветра меняется, скорость падает до 3 км/ч. и из за мыса начинает дуть очень сильный ветер, поднимая барашки на волнах.

http://s017.radikal.ru/i440/1110/d4/fd53ca695aab.jpg

Принимаем решение прижаться к берегу и используя прибрежные спокойные воды пройти до мыса Кусова. Этот план реализуется без труда и по пути успеваем любоваться красивыми ущельями, ручьями и скалами.
При подходе к мысу Кусова погода совсем портится и волны принимают уже угрожающие размеры и частоту, барашки уже срывает ветром, огибаем мыс зигзагом-лишь бы не попасть боком к волне и наконец высаживаемся в ощутимый прибой.

http://s40.radikal.ru/i087/1110/63/e55c92264134.jpg

Приближение катамарана к берегу становится похоже на выброску кита на мель, поэтому капитан не мешкая прыгает в воду и держа катамаран кормой к волне позволяет всем быстро скидывать вещи и организует переноску пустого катамарана на берег, немного утопили генератор .

http://s017.radikal.ru/i408/1110/81/df6e360fa433.jpg

http://i058.radikal.ru/1110/4a/bae71d34ba76.jpg

Следующий день проводим в бухте, погода ухудшается.

http://s017.radikal.ru/i443/1110/17/8d1715626160.jpg

А первый кто встретил нас в бухте был щитомордник, гревшийся на камнях.
Установка лагеря отработана и палатки в короткое время становятся в ряд.

http://s017.radikal.ru/i400/1110/34/06c1a066c57e.jpg

Начинаем знакомство с окрестными достопримечательностями и жителями.

http://s017.radikal.ru/i432/1110/83/327ef7cd153b.jpg

На завтра в планах изучение озера Карпино

http://s012.radikal.ru/i320/1110/d6/b7c4f36b19a8.jpg

Озеро Карпино оказалось на редкость живописным и ... мелкорыбным. Мальма размером с остробрюшку

Зато берега просто безумно красивы. Достойный камень в ожерелье Шантарского острова.

http://s017.radikal.ru/i412/1110/bd/1e24636f5b8e.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1110/8b/ef55d346d692.jpg

Прошли на лодке и пешком, любуясь неожиданным природным шедеврам. Например в виде пенька с кедровой порослью и ягодой.

http://s15.radikal.ru/i188/1110/18/d27f96dd6f46.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1110/70/3b1b113da2ee.jpg

И снова море нас зовет. Неплохо проходим до мыса северо-восточный, а вот как выглянули, тут, как говорится нас и накрыло.

http://s003.radikal.ru/i202/1110/66/4fe349423050.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1110/df/7bc2a7fe07a7.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1110/f5/8aa780c2da4c.jpg

Туман на глазах опускался на близкие скалы, а ветер старался нас к ним прижать. Волны приобрели угрожающие размеры и раз за разом накатывали на палубу катамарана, повернуть в открытое море носом не могли, так как там волны еще больше - приходится бороться с ними подруливая на каждом спуске вправо.

http://s017.radikal.ru/i404/1110/f2/f6e00a7c99d2.jpg

В лодке совсем не уютно и частенько она скрывается от наших глаз за прошедшей между нами волной, начинает захлестывать. Лодка поднималась над катамараном выше нашего роста, в это же время катамаран начинал забираться уже на следующую волну.

http://s017.radikal.ru/i414/1110/16/ee01e84a722b.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/0e/4611689baa0e.jpg

Тем не менее доходим до бухты и в тумане сразу не нашли речку в озеро Большое-проскакиваем, якоримся, ждем результатов разведки с лодки. Лодку при высадке на берегу переворачивает прибоем и на нашу удачу видим еще один катер заходящий совсем близко к скале по узкому ручейку. Мы на месте в бухте Панкова.

http://s017.radikal.ru/i424/1110/e1/4cac1f2c688c.jpg

На входе в речку нас встречают любопытные нерпы, коих в устье огромное количество.

http://i076.radikal.ru/1110/ae/aade07dbc4d3.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1110/5a/f47c166ab4da.jpg

Пробираемся на малом ходу среди камней. Все, прибыли, теперь мы тут будем жить. А пока сушимся, строим планы на ближайшие дни. А их у нас много.

http://s49.radikal.ru/i126/1110/53/25382df31cb5.jpg

Дальше нас ждет озеро Большое и речка Оленья-венец нашего пути. Некий символ, к которому мы стремились и приложили все силы что бы его достигнуть, что бы выкинуть из головы сотню-другую стрессов из предыдущей жизни в цивилизации, обеспечивающие растёртые и опухшие от весел и шестов руки, сплошную матерщину внутри с каждым метром приближения к заветной цели.

http://s61.radikal.ru/i174/1110/06/93a0f6653ae9.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1110/6e/c7db896c4f99.jpg

http://i067.radikal.ru/1110/e9/aa19e166037b.jpg

Речка Оленья оправдала все наши ожидания. Достойная цель тяжелого пути.

http://s08.radikal.ru/i181/1110/55/75ecf69225e8.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1110/8a/41c50215ca48.jpg

Хорошо ловилась даже горбуша, самцы бросались на приманки отгоняя незванных гостей от стада.

http://s58.radikal.ru/i159/1110/9f/e8ab0a0179cf.jpg

Кунджа уже не удивляла своими сумасшедшими рывками и свечками, а вот микижи все не было. И наконец вот она, переломная точка нашего пути. На втором перекате нашли место где стоит рыба-генерал, микижа. Вечером есть повод готовить праздничный ужин.

http://i052.radikal.ru/1110/b7/9316fc992044.jpg

http://s017.radikal.ru/i415/1110/41/9f4dc192e9c8.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1110/f7/df1775060823.jpg

Ужин был простой:
Хе из горной рыбки, блины с икрой горбуши, запеченная кунджа на углях.

http://s48.radikal.ru/i119/1110/86/5845e5ec20f9.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1110/07/e7904c9f793a.jpg

http://s017.radikal.ru/i420/1110/e3/98c24995377e.jpg

http://s017.radikal.ru/i402/1110/9a/8fbe0943eb3f.jpg

После ужина и ощущения того что мы добились своей цели, прошли эти тяжелые сотни километров пути, хотелось идти еще дальше и ставить новые и новые цели. Только вот слова одного нашего уважаемого старейшины - Георгия (Санкт-Петербург) произнесенные у костра с чайком под шелест волн: "Хорошо то как, Настя!", возвращали постоянно на землю и мысленно тут же уносили в Хабаровск. Вот цель-надо еще вернуться. Нас ждут любимые и милые, за нас волнуются и переживают.

http://s005.radikal.ru/i212/1110/2c/9b2bed3cffcd.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1110/1b/df20b1c2a58e.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1110/32/42df8940bd32.jpg

На следующий день рыбалка продолжалась в речке прямо вблизи моря и на камнях в море.

http://s017.radikal.ru/i414/1110/01/c8ffcc7e08a2.jpg

Порой проходили касатки и иногда заглядывали хитрые рыжие гости.

http://s016.radikal.ru/i335/1110/3d/e299b2e7e675.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1110/eb/c9eb45fb8a62.jpg

Нерпы проплывая вверх по речке иногда любопытствовали, типа как ловится, на что?
Посещение креста и часовни в бухте выпало на последний день отдыха. Часовню трогать не решились, так как собирались помочь в строительстве, а не портить уже начатое. Бревна которые уже были положены, на мой взгляд делали профессионалы, почему остановились? Только им известно, может стройматериалы не те, короче не стали влезать в начатое дело без разрешения.

http://i068.radikal.ru/1110/45/2baa8f48f5b0.jpg

Действительно полудрагоценных камней там очень много. Глаз просто от такой гальки цветной отвести невозможно.

http://i057.radikal.ru/1110/c1/26940a921d23.jpg

А далее кто то ушел посещать старые казармы, кто то продолжал рыбачить ну а я занес на часовню несколько мешком с белыми камнями похожими на мрамор, может на что и сгодятся, красивые больно уж.
Утром по спокойной воде уходим в обратный путь с заходом на жемчужину Шантар - остров Прокофьева.

http://s017.radikal.ru/i409/1110/fd/438ac2a008a0.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1110/94/2b9ceab21d2e.jpg

Думал трудно меня еще чем то удивить, оказалось что на Шантарах это очень просто. Пожалуй самая красивая бухта оказалась у нас на пути.

http://s017.radikal.ru/i408/1110/43/eb03019293ac.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/1110/ca/1480ada88721.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1110/07/da895ef813bc.jpg

Представляю как в шторм там двигаются все эти валуны, становится жутко.

http://s08.radikal.ru/i181/1110/89/4aaf0c179e06.jpg

Что бы это проверить, нам надо было задержаться еще на несколько часов, он уже приближался. Поэтому берем воды, обед и снова в путь. Вода из местного ручья оказалась самая вкусная за весь поход.

http://s42.radikal.ru/i098/1110/58/7c103b17b22f.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/4d/b8df0eba45b3.jpg

Надеялись в этот переход уйти на остров Кусова.

http://s017.radikal.ru/i436/1110/47/d6f512e62407.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1110/85/15aa9aeb21d2.jpg

Только вот у природы были на нас другие планы. Снова погода на глазах меняется не в лучшую сторону, и мы укрываемся от надвигающегося шторма в бухте Открытая

http://s001.radikal.ru/i194/1110/99/e124847fe2ca.jpg

При выходе на берег сразу натыкаемся на совсем свежие следы медведя на линии прибоя.
Ночью на дежурстве, когда высветил фонариком глаза в темноте в 5 метрах от крайней палатки, пошел на них с винтовкой и палкой из костра, вроде шугнул. А утром оказались следы медведя в лагере.

http://s001.radikal.ru/i193/1110/7a/354834592d8a.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1110/0d/51102e3134e6.jpg

Там нам и предстоит ждать три дня до солнца.
Рассчитывали что приливы будут на растущей луне больше чем обычно, но не настолько же. Море каждую ночь отвоевывало у нас по 5-10 метров берега. Две ночи приходилось на дежурствах переносить вещи, палатки и перевязывать катамаран. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу моря.

http://s017.radikal.ru/i416/1110/e2/258d1e494e1d.jpg

На утро третьего дня шторма в бухте открытая просыпаюсь от далекого выстрела. Вроде все спокойно, ни кто не кричит, спим дальше.
Проснувшись еще через пару часов начинаю собирать, колоть дрова, заводим снова сушилку. Тут раздается голос из палатки Александра: Слав, там в кухне посмотри, сделайте с ней что нибудь. Заглядываю издалека-вижу перья, крылья. Соображаю что есть дичь и дождавшись пробуждения нашего талантливого повара Алексея сообщаю что есть пожелание поесть утки с яблоками. Посмеявшись решили фаршировать на худой конец мидиями.
Еще через какое то время Александр окончательно просыпается и начинает с умным видом проводить экспресс лекцию на предмет что если птица говорит Га-Га-Га, то это не утка (наверное это жутко важно). А вот если Кря-Кря-Кря, тогда можно и яблоками фаршировать. Внимательно слушаю, вникаю, впрочем ни чего нового не узнаю, но протест же есть, что за обвинения в дилетантстве. На все короче отвечаю что ни Га-Га-Га ни Кря-Кря-Кря я утром не слышал, а слышал только Бах!!!
А по этому звуку тип дичи ни как не идентифицируется, в общем посмеялись немного. Хорошее настроение и впереди супчик из гуся. Выходит Алексей с видом судмедэксперта, вся "испанская" борода в пуху, будто он гуся зубами чистил, и доставая дробину из тушки повествует о том как же гуся то и загубили: Сначала отстрелили жопу, а потом свернули голову, на что получил ответ что странно было бы если наоборот

http://s017.radikal.ru/i438/1110/df/ea2a57c1669a.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/12/296fc2445db0.jpg

Потихоньку выглянуло солнце, жизнь стала налаживаться, заработала наконец сушилка и пельменная фабрика.

http://s017.radikal.ru/i422/1110/3c/bf4284eef475.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1110/a4/f4ac16f61720.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/d2/df1f84ae678e.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1110/ec/555e2f3a4147.jpg

Половину солнечного дня тут же использовали для изучения прибрежных скал и местных достопримечательностей.

http://s017.radikal.ru/i414/1110/27/e93b7cc62104.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1110/fb/b1cef7696f3a.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1110/f1/ff68768ffea5.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1110/ec/7f57e6100ad5.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1110/aa/54ecd57d844e.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1110/61/bdcd9b617af7.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1110/70/fc65b8e698c2.jpg

http://i065.radikal.ru/1110/8f/c6ac06acce10.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1110/ee/7b4446c28ecd.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1110/2b/53a20b25eb19.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1110/ad/5b1c3cde8c80.jpg

Этим вечером получили прогноз, что хорошая погода будет только один день, а потом опять все плохо.

http://s017.radikal.ru/i432/1110/0b/31f5f8d99555.jpg

Поэтому как штурман принимаю решение остаток пути в 165 км. пройти за один переход. Задача трудная, но выполнимая. Выходим в 9 утра.

http://s017.radikal.ru/i402/1110/67/3a761cd92e41.jpg

Переход занял 20 часов с небольшим (на час) заходом на мыс Гроте для обогрева. Тяжело было смотреть на Алексея в привязанной лодке в открытом море. Ветер захлестывал в лодку ледяные брызги, а 5 метровые постштормовые волны скрывали раз за разом его из пределов видимости катамарана. С облегчением и апплодисментами встречали каждый его штурм очередной огромной волны. Как он сам сказал, чувствовал себя семечкой в сливе унитаза.
Ночной переход добавил несколько седых волос нашему капитану, Александру. В этом переходе он практически не отходил от руля. В бухту вошли под утро и бензина у нас осталось всего 2 литра

http://s017.radikal.ru/i415/1110/e0/71cd2b8f88e1.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1110/d9/6b68e9f4856f.jpg

http://s017.radikal.ru/i419/1110/f3/b63387d496b4.jpg

http://s017.radikal.ru/i429/1110/f1/65da98c6b663.jpg

Начало появляться чувство дежа-вю. Кажется мы уже грузились на "Урал" где то в прошлой жизни. И снова поселок Оглонги.

http://s014.radikal.ru/i326/1110/f3/451aa946f9fc.jpg

Тут экспедиция разделилась. Алексей с Александром ушли на лодках по Амгуни до п. им. Полины Осипенко за машинами. Часть экипажа уехали в п. Тыр что бы сесть на метеор. Ну а мы грузились на теплоход "Хинган" для похода по Амгуни и Амуру до Комсомольска-на-Амуре.

http://s017.radikal.ru/i436/1110/ac/46bb426d270d.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1110/62/50387f65cfcd.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1110/bf/638ea00ccfd4.jpg

На выходе в Амур нас встретил часовой Амура-белоплечий орлан, они сопровождали нас почти до Комсомольска не спуская глаз.

http://s43.radikal.ru/i100/1110/ab/6380f84ab37b.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1110/7d/e0d92a38662b.jpg

http://s017.radikal.ru/i425/1110/a4/7b7d91b4cc0e.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1110/96/8b7f7008467a.jpg

http://s017.radikal.ru/i439/1110/2d/4a28e789ae6f.jpg

http://i045.radikal.ru/1110/3f/bda77cd431ba.jpg

А дальше остался последний этап нашего путешествия-автобус до Хабаровска.
Общая протяженность маршрута составила 2695 километров по земле, рекам и морю.
Все прибыли в Хабаровск здоровые и загорелые. Спасибо всем за поддержку.
Знаю что жалко расставаться с такой красотой и впечатлениями, поэтому сделал небольшую подборку Шантарских историй. Все продолжается :D
Лица участников экспедиции

http://i015.radikal.ru/1110/36/eb34c4122b87.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/f0/bd4ba9522c06.jpg

http://s017.radikal.ru/i426/1110/27/1a39e609cb68.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1110/a4/dea33f9a8041.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1110/1e/ff0df2afbd13.jpg

Маленькие Шантарские истории.
Как это ни парадоксально звучит, но укрылись мы от шторма в бухте Открытая. Ночью решили установить дежурства по причине близости свежих следов медведя и увеличивающихся при новолунии приливах. Палаточный городок отодвинулся от линии дневного прилива примерно на 10 метров, думали что хватит. Наши предположения пошли прахом когда приливные волны не достигнув своего максимума уже начали лизать основание кухни и переставлять катамаран ближе к скалам. Исполняя обязанности дежурного, успешно оставив окрестных винни-пухов без должного внимания занимаюсь подтяжкой веревки катамарана, слежу что бы его не разворачивало боком. Где то ближе к 3 часам ночи в кухне начинает греметь посудой, волны уже и там хозяйничают, пробуя на крепость ножки стола и палатки. Провожу экстренную эвакуацию имущества кухни ближе к палаткам и бужу Александра на следующее дежурство. Александр с каким то спокойным видом произносит вылезая из палатки: Кухню уносит? Ерунда, вот поспать бы еще минутку дал, там девушка снилась, я только... а ты вставай говоришь. Какая там теперь кухня, эээх.
Возникает какое то нехорошее чувство беспокойства при мысле о палатках наших друзей, вспоминаем что там в темноте на уровне кухни вообще то стоит одна палатка, которая находится ближе всех к морю. Торопимся с фонариками к ней, море уже пробует вынуть оттяжки из земли и накатами приближается ко входу. У нас первая мысль: Кто здесь спит? Вспоминаем что вроде Алексея домик, тут же понимаем что спит он на надувном матрасе и если что аттракцион будет интереснее чем мы думаем. Проверил рукой - точно надутый матрас. Тут возникает шальная мысль, Саня, а может не будить? Давай я лучше за камерой схожу. Тут же мерный храп сменяется сонным рычанием из палатки: Я все слышу, изверги!
На утро не досчитались одной тефлоновой сковородки. Потеря ощутимая, на ней рыбка то как раз лучше всего и получается. Поискали по линии прибоя-не видно, на том и порешили-закопало ее море. Приняло еще одну жертву из нашего хозинвентаря. Ближе к обеду прогуливаюсь по бухте и неожиданно очередным накатом выкидывает сей металлический предмет прямо к моим ногам метрах в 100 от лагеря-чистую и помытую до блеска. У костра весь день смеялись что больше дежурные посуду не моют. Можно закидывать с вечера посуду в море, на следующий день собирать чистую по берегу

http://s017.radikal.ru/i412/1110/6e/2a304a674f5d.jpg

Маленькие Шантарские истории
Холодно, сыро и туманно в бухте Онгачан в это утро. Самая охотничья погода, когда птица сонная и туман скрадывает звуки. Конечно же такой день наши охотники пропустить не могли. На восходе ни одного ружья в лагере не нашел. Спустя какое то время начали возвращаться мокрые, замерзшие, чертыхаясь на комаров. Возвращается Александр со своей собакой Лаймой и загадочно улыбаясь сообщает что там Николай свою утку из озера достать пытается, а собака плыть не захотела, холодно говорит, да и прихрамывала слегка. На трех ногах и правда плавать плохо наверное. Через какое то время появляется из тумана силует Николая с полной вязанкой кунджи. Вот так прилов к утке!!!
Он как правильный охотник оказывается берет с собой спиннинг Подстреленную утку в воде негоже оставлять и он решил подцепить её блесной. Так вот пока доставал трофей, на десятке холостых забросов поймалась маленькая тучка кундж. Как тут считать холостой заброс я не знаю, наверное те которые были без утки. А теперь как говорится пережили голод-переживем и изобилие.

http://s017.radikal.ru/i424/1110/64/ce7cd4b7fe8b.jpg

Маленькие Шантарские истории
Одним из участников экспедиции стал Михаил из Москвы. Опытный турист-байдарочник и заядлый рыбак. Множество красивых историй поведал о рыбалке в Карелии, фьердах Норвегии, и альпийских уголков Франции. Везде путешествует на своем автомобиле ни сколечко не говоря на иностранных языках.
На сколько же удивительно было видеть его просто сумасшедший восторг от рыбалке в речке Онгачан. Когда на глазах блесну просто разрывают между собой стайки кунджи и мальмы. А по берегам растут огромные поля голубики и морошки. Единственная фраза после множества восторженных звуков и восклицаний: Ухожу в рабство к местным аборигенам (он еще не знал что из аборигенов только медведи :D) , буду работать тут за еду

http://s017.radikal.ru/i426/1110/c0/2a400000c1e2.jpg

Очень маленькая Шантарская история:
На подходе в тумане к проливам все чаще навстречу попадается всякий мусор. Среди которого встречаются и клочья шерсти.
Диалог в лодке позади катамарана: - "Медведи вконец оборзели, ждут нашего прибытия!"
- "А сколько их? Если море шерстью усыпано!"
Монолог на катамаране.
Георгий, общипывая линяющую Лайму: - "Терпи собачка, терпи. Полиняешь, будешь красавица." :D
Маленькие Шантарские истории
Или как рождалось имя у катамарана.
Смотрю сейчас по ТВ золотую классику нашего кино, фильм "Кин-дза-дза" и смеюсь над нашей истории имени.
Решили дать имя катамарану только на берегу моря. Надо было на Амгуни немного присмотреться к нему, познакомиться поближе, узнать что ему нравится а что не очень, чтобы совсем в точку было.
Итак в заливе Николая собирая раму катамарана увязываем все узлы крепления и страхуем это все обильным слоем скотча. Перед укладкой палубной фанеры глянули на наш кат, перетянутый блестящими на солнце мотками скотча и тут у кого то вырвалось от души: "Да это уже не катамаран, а СКОТЧМАРАН получается, скотча однако больше "
Так это было в тему, что хохотали и тут же глядя на количество шмурдяка на берегу и характер катамарана на Амгуни (пыхтит, пищит, скрипит-но лезет) родилось в воздухе имя "Пепелац".
Так и осталось неофициальным, хотя оправдало себя на все 100%. Скотчмаран "Пепелац" в быту оказался неприхотлив, подкачки много не просил, место для посадки особо не выбирал , ну и на борту как водится хрен найдешь чего надо. Гравицапу-пожалуйста, трансклюкатор-вот те пожалуйста, а вот воронку, шланг или аккумулятор-нету, пока не перевернешь половину этого шмурдяка. Она и есть - сплошная "Кин-дза-дза", даже когда кругом всё "Ку"
"Краткий чатлано-пацакский словарь"
КЦ - спичка, зажигалка
ЭЦИХ - ящик, лодка за катамараном для узников
ПЕПЕЛАЦ - межзвёздный скотчмаран
ГРАВИЦАППА - деталь от мотора пепелаца
КЮ - допустимое в обществе ругательство
КУ - все остальные слова

Р.S. Александр на правах капитана решил назвать катамаран "Романтик". Думаю это правильно. Команда меняется, а капитан остается. Кроме того это и есть самая лучшая характеристика нашего коммандора Александра (Сурф) - романтик и есть.

Видел в Онгочане катамаран наших друзей "Авось" честно говоря думал что второй будет или "Юнона" или "Небось" , а увидел в Панкова "Вялого", посмеялся над именами тоже. Юмор великая вещь в таких делах. Настроение точно поднимает тем кто их видит.

http://s017.radikal.ru/i404/1110/14/7345de1196ed.jpg

Маленькие Шантарские истории
Уходя с острова Большой Шантар на большую землю все время в голове крутилась фраза, сказанная путешественником Игорем Ольховским в одно из первых путешествий: "А когда уходили с Большого Шантара на материк, начался шторм, да еще встречное течение... Нас неумолимо сносило обратно, и Ольховский сказал: "Шантары не хотят отпускать"
Слишком разительно у нас менялась погода буквально на глазах. От спокойного моря у острова Прокофьева до сильного ветра, тумана и волны по пути к острову Кусова, на который мы так и не дошли, укрывшись в бухте Открытая. И даже спустя три дня, Шантары подарив нам солнечный день так же не отпускали. Мы вышли из Открытой только со второго раза - пришлось вернуться на переукладку груза. Ну и конечно чего стоили волны в 5-6 метров высотой и по 80 метров в длину на пути к заливу Николая. Прямо Шантарский треугольник получается, который пройти ох как не просто, а еще сложнее из него выйти.
Не зря негласный девиз похода гласил: "Треугольник будет выпит, будь он хоть параллепипед." В.Высоцкий.
Самый интересный наш маршрут и оказался тем самым треугольником с точками мыс Гроте (Тукургу)-бухта Онгачан-бухта Панкова. А между ними лежали пролив Линдгольма-пролив Опасный и открытое Охотское море, что еще надо для полного счастья? Правильно, бури!

Отредактировано hitocu (2012-12-20 19:21:08)

0

2

Да блин. Этот отчёт самый интересный из всех мною прочитанных. Читал и даже волновался когда вы в шторм попали. :cool:

0

3

:cool:  :cool:  :cool:

0


Вы здесь » SFT- forum » Горный хрусталь » Путешествие из Хабаровска на Шантарский архипелаг 2011 год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно