Вот подошел к концу сезон открытой воды в Магадане, который я провел с нахлыстовым удилищем в руках. Сразу скажу, что от остальных снастей я не отказался, старался чередовать. Но теперь точно знаю, что в моем арсенале всегда будет нахлыст, а может и не один. Посмотрим.
Сначала было так
а стало вот так
В свое время Михаил Скопец, объясняя свой отказ от других снастей и переход на ловлю нахлыстовой снастью, написал, что в окрестностях Магадана рыбы настолько много, что ловить ее традиционными снастями довольно легко, и он решил усложнить себе задачу (это не цитата, но смысл примерно такой). Сейчас, конечно, обстановка с рыбой изменилась. Рыбаков стало больше (по моим наблюдениям), способы поимки рыбы совершенствуются, особенно спиннинговые, а потребительское отношение человека к природе и ее ресурсам остается прежним. Тем не менее, рыба в Магадане есть, рыба разная, в т.ч. крупная, и поймать ее спортивной снастью можно.
Река Ланковая Ольский район Скорее всего на фото голец Леванидова или гибрид с мальмой
Река Бахапча Тенькинский район
Небольшая предыстория. Я начинал как многие, с поплавочной телескопической удочки. Причем лет 10-15 назад у нас никто не знал о ловле на огруженные мушки (нимфы), все ловили на сухие. Ну сухими их можно назвать условно: связанные «на коленке» на любых крючках простыми нитками с медвежьей шерсти или с волос с интимных мест или бороды. В детстве, когда ездил в отпуск на материк в деревню, всегда старался найти момент и поймать рыжего петуха, повыдергивать у него перьев с шеи или седла. Мушки, сделанные из таких перьев, были вне конкуренции. Верховые мушки крепились на поводках выше поплавка. Большинство и сейчас у нас ловит, особенно в районах области. Ниже поплавка к основной леске либо через поводок вязалась свинцовая или оловянная мормышка (бывало довольно крупная, такую называли «орочанкой») с намоткой на цевье той же медвежьей шерсти или пера.
На реках, впадающих в Охотское море, и раньше и теперь ловят на лососевую икру. Раньше варили натуральную, рвали из автомобильных сидений грузовиков розовый и бежевый поролон, теперь в основном ловят на искусственную силиконовую. Основной трофей – голец (мальма).
Потом случился бум нимф. Наши рыбаки их называют «донными мухами». Теперь в арсенале каждого уважающего себя рыбака есть не менее 10-15 таких донных мух. Их покупают в магазинах, знаю лишь нескольких человек, которые делают мушки сами, для себя и на продажу. Нимфы простейшие: золотая (чаще латунная, медная) или свинцовая головка, тело из шерстяной нитки, в лучшем случае обмотка проволочкой или люрексом и торакс из петушиного пера. Но рыба ловится.
Продолжение следует...