DIMCHIK написал(а):рекомендую попробовать так:
от шнура кусок лески длинной немножко больше длины удилища. на конец лески вешаем нимфочку и в сантиметрах 30-40 от нее дробину. если хочется вторую нимфу то цепляем ее выше дробинки на 20 см. проводка через петлю.
такой оснасткой я ловлю на глубинах от 30см до 1,5 метров.
Ура ! Получилось разловить нимфу таким методом! Одного поймал ,другой ушел ...но уже большой прогресс считаю. Теперь вопросик к знатокам, появилась основная проблема - зацепы, оставил я там нимфы на которые харька тягал. То ли дробинкой за камни зацепило ,может за бревно какое. Река очень интересная на дне огромные камни,деревья затонувшие,когда кидаю в перекат смотрю, конечно,чтоб уж совсем в бурелом не попало,но все равно цепляется. Понимаю,что может не удасться полностью избежать зацепов но хотя бы свести к минимуму. Удачно получается на сухаря в этой реке ловить,может существуют реки где рыпца можно взять только по малой воде на сухаря из-за специфики дна? Другой вопрос восприятие рыбой нимфы относительно сухой . К сухой мушке хариус после неудачного выхода (засекания),относится осторожно приходиться менять мухи подбирая такие которые он еще в глаза не видел, и то может не сработать. А как он относится к нимфе? Так-же осторожно ,либо на дне координально другая картина?