Если вес сконцентрирован - голова может быть и короче, сам знаешь. Это скагиты. И правило - длина головы равна 3-3,5 длин удилища все еще работает. При этом скагиты вытягивают не только 15 футовые подлески - всего-то 4,5 метра, но и семь метров тащат вполне сносно. Об этом прекрасно знает один наш общий знакомый, ты знаешь о ком я. Только на сколько это легко получается с той или иной головой - длина, конфигурация и т.д. - это вопрос. Был такой случай. Пришел один товарищ с удочкой Кола, 12 футовый легкий двуручник 3/4 класса. Поставил на него Супру Скагит 6 класса для двуручников с самым тяжелым сменным концом да еще 4 метра самодельный подлесок из Т-14, потом еще поводок полтора метра и интрудер со свинцом грамм на 10. И говорит - что-то не летит. Я попробовал - с восьмой попытки нашелся способ все это поднять на поверхность и сделать заброс на 7 метров, но какой ценой! Бедное удилище на грани слома! Вся эта плюшка до такой степени непослушная - можно скорее в лоб попасть себе. Это я к вопросу о гармоничности снасти и комфорту на рыбалке. При определенном навыке можно сделать все, но будет ли достигнут результат и какими силами?