Более подробно
Вода не большая, очень прозрачная, но густо летит бурожелтокрасная листва. Да, трудно сейчас рыбешкам в этой вакханалии цветов. Хотелось бы, конечно, порыбачить на что-нибудь верховое – насладиться зрелищем атаки хорошего ленка, когда он, иногда, почти полностью вылетает из воды, хватая мышку или какого-нибудь жучка, нагло дразнящего его на поверхности. Нет, не сейчас. Ставлю на однорукую шестерку катушку с любимым оптистримом, добавляю тонущий подлесок. Так, поводок, а поставлю - ка я с запасом, рыбки тут и хорошие водятся. Флюоркарбон 0,3 – пойдет.
Ну, теперь – муха. Ловить я собираюсь ленка, опять же, много листвы в воде, зрение сию у рыбы вторично – будем делать ставку на среднюю линию, соблазнять колебаниями. Так, что такое подходящее у нас есть? У нас есть муховоблеры. Спасибо, Миша! Это то, что нужно. Какой именно? Листвы много, похоже, «перевертыш» будет в самый раз, меньше листвы будет попадать на крючок, основное будет отсекать леска. Цвет? Отличный от бурожелтокрасного и хорошо заметный в воде. Ярко голубой снизу, оранжевый сверху, с бардовым хвостом – пойдет! Ну, что – теперь можно и на воду.
Поднялся чуть выше лодки – в верхнюю часть плеса. Сзади нависает тальник – не очень удобно. Зашел поглубже. Бросаю спеем. Эх, не добросил до противоположного берега. А ленок-то, как всегда – под самым берегом, даже спиннингом - не добросишь сантиметров тридцать - и уже не факт, что клюнет. Но проводку делаю, как положено – не хочу плес лишний раз тревожить. Поклевки нет. Что делать? Бросальшик я самый заурядный, удочка относительно легкая, подлесок тонущий, приманка тяжеловата.… А расстояние приличное. Можно, конечно, постараться все сделать повнимательнее, может и доброшу? А если опять нет? Пугать рыбу не хочется. Правило первого заброса штука проверенная. Да что тут думать, руки сами уже все делают. Они сами помнят, и, как- будто, подсказывают, ты, хозяин, голову этим не забивай, красота – то какая вокруг, просто любуйся и все! Шнур разыгрываю вдоль реки оверхедом и на последнем взмахе вперед меняю направление. Есть! В десятку, на самую кромку воды у обрывистого берега. Зацепов не боюсь, перевертыш практически та же незацепляйка. Делаю менд против течения, хорошо бы, конечно, сделать его, когда шнур еще в воздухе, но не всегда нормально получается, а тут рисковать не хочется. Да, если честно, я и забыл про него, важно было просто аккуратно и точно положить приманку. Менд позволил мухе какое-то время оставаться неподвижной и достаточно погрузиться. Пузо менда постепенно выправляется, вот шнур пошел по течению и потянул за собой муху в толще воды. Пока никаких стрипов, только легкое покачивание кончиком удилища – все остальное за меня сделает течение. Чувствуется, едва уловимая на расстоянии, вибрация от мизерной лопатки мухи. Судя по шнуру, приманка выходит ближе к центру струи, оп, зацеп! Нет! Зацеп зашевелился и пошел! Вниз по течению.
Все знают про знаменитые «восьмерки» ленков, но так ведут себя только небольшие ленки. Крупные ленки даже на крючке борются солидно, без лишних телодвижений – они, как и таймени, прут, покуда есть силы. Этот вел себя как приличный таймень, поверьте, я знаю, что говорю. Опять же, ощущения от вываживания рыбы, пойманной нахлыстом и близко несравнимы с теми же, когда у тебя в руках спиннинг или удочка, уж вы это знаете. Даа, не зря я поставил хороший поводок! Когда смотришь со стороны, как достаточно опытный рыболов вываживает пойманную рыбу, создается впечатление, что рыба сама выходит на берег. Так и этот красавчик вышел, правда, не сразу, Палыч даже успел подняться с нижней части плеса и поснимать немного на камеру. Что ни говори, а сил у человека несравнимо больше, чем у рыбы и, чаще всего, сход рыбы – это результат нашей горячности. Наверное, у меня уже чувства притупились – я не горячился.
На речке в Хабаровском крае
Сообщений 11 страница 20 из 21
Поделиться112011-10-24 12:02:49
Поделиться122011-10-28 12:17:29
Хороший рыпп! И настроение - !!!
Довелось в прошедшие выходные выползти на реку - удача улыбнулась! Попался таймешка, но статистики не будет - ни фотоаппарата, ни товарища рядом не было. Фото сделали проплывающие мимо туристы, но не факт, что я его когда-нибудь увижу. Длиной рып был сантиметров 80-85, вес - бог его знает, от 5 и кил до 7 наверное. Взял двурукой восьмеркой, шнур - Супра Скагит, тонущий конец. Вышел на первом же забросе на трубочную мушку длиной 10 см, черно-белого цвета. Не засекся. Проверил мушку - слишком длинная соединительная силиконовая трубочкка. Укоротил. На втором забросе после первого же стрипа - поклевка. Делаю три!!! подсечки. Боролся здорово, но не долго. Приземлил. Только и успели туристы сфотографировать. Вот как-то так.
Фото мухи тоже не могу выложить - утопил фотик неделю назад.
Поделиться132011-11-05 02:04:39
Фото мухи тоже не могу выложить - утопил фотик неделю назад.
Че к те с фотопаратом,блин,прийти чоле? Про таймена-эт правда.Как поймался я не видел,(отвлекся ,харюзей на уху относил),зато видел Серегино лицо....Таймен запечатлен был на нем лучи ,чем на фото.....А муху-сфотай,таки!Тож хочу тайменов ловить.....
Поделиться142011-11-05 04:13:17
Наверное, у меня уже чувства притупились – я не горячился.
Лукавите вы однако,батенька!Конечно рыбы много перетаскал нахлыстом,Но,Игорь,я видел твое лицо,когда речь заходит о рыбалке,светит ярче солнышка хоть и пытаешься скрывать Вот и Серега Биробиджанец пытается скрыть эмоции.Отлично порыбачили мужики!
Поделиться152011-11-05 04:16:21
А муху-сфотай,таки!Тож хочу тайменов ловить.....
Блин,Серега молода!Сделал таймешку.А не в мухе дело,в нее главное поверить,а какая не важно.
Поделиться162011-11-05 15:02:15
AnT65
Ага, ходи к мане с фотиком - свой-то я утопил...еще в прошлый раз ...по пути к этому таймену...
Поделиться182011-11-18 13:05:05
Сергей ,из материалов марабу и перья? Или ещё что то спрятано? И размеры какие ? Классные стримерочки.
Поделиться192011-11-18 13:07:43
И ещё вопрос. Вот эта головка-шляпа при проводке как влияет на игру стримера?
Поделиться202011-11-18 13:20:07
Из материалов - алюминиевая трубка 1.5 дюйма, бородки хвостового пера алмазного фазана, перо цсарки. Алмазного красил сам, в магазине есть секции этого пера http://www.flytying.ru/item1946.html и целые перья http://www.flytying.ru/item1770.html.
Головка эта увеличивает лобовое сопротивление мушки, дает стоячую волну, которую рыба чувствует очень далеко боковой линией.