Под этим девизом прошла моя очередная рыбалка.Не хочется расписывать весь ажиотаж перед поездкой,все думаю прекрасно знают что это такое.Продуктовые закупки,судорожное пополнение запасов лески,заправка машины и мы в дороге.Пролетающие пейзажи описать не смогу так как управлял своей маленькой «вездеходкой»,а друг отсыпался после работы.Позади нас идет мой младший братишка-поехал на сутки,потом обратно.И вот после нескольких часов дороги мы на месте.На берегу две машины без людей ,шум реки, ветра в кедрачах-наконец то долгожданная встреча,впереди несколько дней полноценного отдыха.Ну дальше как обычно-одной рукой за рюмку чая,другая уже достает заветные коробки с мухами.Наскоро перекусив устремляемся на речку.Проходя мимо машины брат замечает,что очень она похожа на машину его приятеля ,коего мы и встречаем на косе с товарищем.Расспросив о ловле,они третий день-хариус поклевывает-хорошо было вчера,одного ленка поймал какой-то мужик пару дней назад.Мушки разные-Алексей-приятель брата,вяжет сам,но только плетенные,с даббингом не делал.Мой друг уже обкидывает спином ближаюшую ямку,поэтому не тратя времени ставлю тонущий подлесок,стримера и к воде.В течение получаса полощим безрезультатно ,ну у меня понятно ,а Серега поменял уже несколько воблеров и блесен.Решив что со стримерами поработаю потом,переключаюсь на хариуса и здесь мне помогла моя природная лень,оставив тонущий подлесок,на леску 0.2 ставлю ручейника в домике и на поводке 0.18 морковку на 14 крюке.Становлюсь ниже поплавочников у входа в ямку и с первых же проводок начинаю ловить.Сразу вспоминаю свое обещание начать сезон именно с чешкой и ведь пошло-братцы.Моему восторгу не было предела-поклевки следовали при каждой проводке,хоть и не реализованные,но благодаря черному цвету подлеска видно было отлично.Изловив несколько рыб,по лицам других рыбаков замечаю что мои возгласы слишком громкие,но почему-то не могу удержаться.Уж простите меня,такая была радость от того что стало получаться то о чем много читал зимой,пробовал в прошлые сезоны,не совсем понимая как и что надо делать.Вечером ребята бывшие до нас уеэжают,Серега как всегда бегает в поисках лучших мест,ну а мы с братом занялись приготовлением к ужину.Уже дочищаю обдирчик,когда Миха спрашивает про содержимое рыбьих желудков,чуть не бью себя мокрой рукой по лбу,благо еще пара осталась-ассортимент обычный несколько оранжевых бокоплавов,что-то черненькое,зелененькое и в основной массе веснянка.
От теории к практике
Сообщений 1 страница 10 из 28
Поделиться22011-05-01 03:28:41
.Утром с раскачкой готовим праздничный завтрак,варим яйца,пасхальный кулич,выглянувшее из-за облаков солнце предвещают хорошую погоду,ну и рыбалку.Сразу решаем что Сергей уходит с разведкой вверх,а мы с братом остаемся на косе,ему к вечеру уезжать.Рыбалка начинается с обьяснения Михе как ловить,вчера у него не клевало,привязываю ему ловчую муху,другую ему оставил Алексей,показываю как надо и ухожу ниже.В этот раз удочку настроив по всем правилам-плавающий подлесок длинной с удилище,леска-флюшка 0,18 и гирлянда из трех мух,начинаю ловлю.Вчераший клев продолжается и сегодня,крупного хариуса мало в основном мелочь коей пришлось отпустить не мало,но улов не волновал-главное процесс.В общем день прошел у нас отлично,ходить некуда не надо,подмерзли пошли к костру,попили чаю,отогрелись и обратно.Ближе к вечеру провожаю брата,отдав ему весь небольшой улов и снова бегу на речку.Клев продолжается,но в общем-то по принципу поимал-отпустил,раз за разомподсекаю мальца ,отпускаю и поглядываю на солнце,которое скатилось уже к верхушкам деревьев.Друг еще не вернулся,а уже пора бы подумать и об ужине.Очередная поклевка-опять мелочь думаю я подсекая и тут время замедляется,потому что на шнуре виснет солидный вес.В голове проносится хор мыслей –леска тонкая,что за зверь,только не торопиться.Судорожно нащупываю регулятор тормоза,блин не в ту сторону,но дяде на том конце удочке все равно.Занимаемся перетяжкой каната,мелькнуло что-то красное в воде,неужели таймешонок позарился,да нет выходит на свет и вижу,что это ленок.Хороший,такого нахлыстом еще не ловил,как то сразу собравшись, спокойно подвожу его к берегу и пресекая последнюю попытку бегства,утыкаю носом в гальку.Однако это еще не все, надо же как то взять его,перехватываю рукой шнур,спускаясь поближе и….лопается леска.Куда делась удочка не знаю,но буквально в миг я стоял между рекой и рыбой,подымаю дрожащими руками,действительно хорош.Фотоаппарат конечно в рюкзаке,иду к костру, делаю снимок и решаю что такой малек вполне сгодится для хе.Рыбачить уже не хочется,поэтому возвращаюсь на табор.Чуть позже возвращается Серега и хвастает двумя ленками на килограмм и грамм 700,молча показываю побирушку-вопрос исчерпан.Ночью начинается дождь,который с перерывами и в перемежку со снегом шел все оставшееся время рыбалки.На следующий день мы еще половили на этом месте,клев становился хуже,правда я еще в отличии от друга поимал ленка около полутора килограмма и нескольких поменьше ,но это было уже не то.Полазив по берегам притока впадающего в эту речку,нашли первые побеги черемши,разнообразив свой стол и собрали немного домой ,поснимали немного пейзажей и в обратный путь
Отредактировано Виталя (2011-05-06 23:00:02)
Поделиться32011-05-01 03:32:08
. Обсудив прошедшие дни замечаем что ни погода ,ни отсутствие большого улова не испортили нам рыбалку.Да и не за рыбой мы в общем то ехали,к слову сказать ,денег то тратим гораздо больше.И тут же решили что следующая поездка будет на другую речку и не важна погода нам и время года. С каждым километром стали погружаться в свои мысли,тут же всплыли домашние заботы-прощай горная речка. Эпилог-чешская нимфа действительно трудовая рыбалка,постоянно вытянутая рука быстро устает,перекладывая удочку в другую руку я постоянно опаздывал с подсечкой.Коннектор-соединение шнура с подлеском, все время норовил соскользнуть по кольцам к катушке,да и с провисом шнура приходилось бороться,но главное я понял,а остальное только практика.
Отредактировано Виталя (2011-05-06 23:00:43)
Поделиться42011-05-01 09:12:47
С почином, Виталя!!!
Поделиться52011-05-02 21:32:49
Замечательная рыбалка,и рассказ тоже!!!!
Отредактировано Иван (2011-05-02 21:34:12)
Поделиться62011-05-03 10:17:16
Классно съездили, МОЛО ДЦЫ!!!
Поделиться72011-05-05 03:15:16
чешская нимфа действительно трудовая рыбалка,постоянно вытянутая рука быстро устает,перекладывая удочку в другую руку я постоянно опаздывал с подсечкой.Коннектор-соединение шнура с подлеском, все время норовил соскользнуть по кольцам к катушке,да и с провисом шнура приходилось бороться
Молодца, вот так и проверяются теоретические накопления. оснастка несколько иначе делается на короткую нимфу - подлесок самостоятельно плетется из денимы.Да и удочка для чешки совсем другая - длиинная и очень легкая.местный аналог - тенкара, глухой нахлыст.
Поделиться82011-05-05 09:26:09
Привет,Сергей!Оснащал удочку как ты мне обьяснял в прошлом году-короткие поводки делал см по 8-10.О том ,что удовки другие к чешке идут уже знаю просто рыбалка происходила под диктовку рыбы-подавай ей под нос лакомый кусочек у самого дна,по крайней мере это отнеслось к ленкам.Самый большой был пойман на 14 номер-фезант тейл-крюк шримп.Вскытие показало обилие веснянок,лишь у самого большого сохранилось часть позвонка какой то рыбы,поэтому ловля на нимфы была правильной,ленков я наловил.Вот только на мыша то мы и не пробовали
Поделиться92011-05-05 09:55:27
Виталя,а поподробней длина выпуска шнура какая была?Чувствовал ли дно при проводке?Как проводил?Опиши пожалуйста.И поплавочников сделал или нет?
Поделиться102011-05-05 10:14:02
,а поподробней длина выпуска шнура какая была?Чувствовал ли дно при проводке?Как проводил?Опиши пожалуйста.И поплавочников сделал или нет?
Привет,Андрей!Выпуск шнура за тюльпан делал сантимов 30.Дно при практике начинаешь чувствовать и скачки мухи по камням и рывочки рыбы,но Сергей верно сказал нужна очень легкая снасть и тут вступает еще один противник-ветер Делал заброс вверх по течению переката и контролируя глубину погружения мушек(это главное)сплавляемся вниз.В первый день использовал тонущий подлесок,он темный и позволял видеть поклевки и глубину погружения.В первые два дня поплавочников сделал однозначно ну и по ленкам нахлыст оказался непревзойден,а потом условия изменились,были выходы хариуса на сухой ред таг при его затоплении и на нимфы приподьеме ото дна,как я понял нужна была мокрая муха но вот тут то у меня зиял огромный пробел в теории,практике и флайбоксе