Теперь о снастях. Я не стал ничеговыдумывать и воспользовался удочками Миши - длинные оструганные легкие палки с вырезанными мотовильцами длиной около 1 метра.Сначала мне это показалось несколько грубовато - мы же мним себя культурными рыбаками и стараемся применять тонкие спортивные снасти. позже мне стала понятна такая компоновка снасти - многие местные рыбаки пользовали именно такую. Скажем так, что ловля корюшки в определенном смысле просто добыча, и от того, насколько твоя снасть отвечает требованиям и условиям зависит успех ловли.
Глубины небольшие поэтому очень удобно на длинном удильнике поднять из лунки всю снасть - гирлянду или ,по другому, самолов и одним махом стряхнуть пойманную рыбку с крючка. Косяк корюшки постоянно перемещается по бухте подо льдом и когда он подошел к твоим лункам главная задача - как можно быстрее снимать рыбу с крючка и снова опускать гирлянду в лунку. Такая удочка позволяла сделать это как нельзя лучше.
Теперь о гирляндах. Работали все, особых предпочтений рыба не выказывала ни одной приманке - в сумерках чуть лучше работали гирлянды с приманками из светонакопительных материалов, при ярком солнечном свете чуть активнее рыбка брала розовые и оранжевые, когда небо затягивало тучами - хорошо работали приманки из рыбьей кожи с разноцветными головками. Но все же на мой взгляд несомненным фаворитом был "бутеброд" - гирлянда. самостоятельно оснащенная мобискином и кусочками силикона на базе самолововC226 иC242 с пустыми крючками. Даже когад от шести приманок на такой гирлянде осталось три - рыбка предпочитала такой "бутерброд".
Вечером мы сидели и перевязывали снасти. Кроме всего позагибали бородки на всех крючках - это еще помогло быстрее снимать рыбку с крючка. Снасть ловила прямо на берегу - Слава попался за интересное место!
Отлично сработала серебряная блесенка, вернее, комбинированная - меньше чем за минуту я вытащил шесть приличных корюханов! но видно опыта нет совсем, был не готов ловить рыбу с такой блесной. во первых не было тонкой лески - блесна при своем малом весе очень плохо топила толстоватую леску. Плюс погодные условия - сильный меняющийся ветер и мороз - не позволяли использовать приманку на полную катушку. Леска быстро обмерзала и не позволяла блесенке быстро достигать необходимой глубины. Скорее всего такая снасть будет более эффективна при более теплой погоде.