С некоторых пор понятие «рыбалка» для меня переросло в другое понятие – «путешествие». Я говорю не о кратковременных вылазках на речки в поисках глотка чистого воздуха и отдыха от городской суеты, а о полноценных, достаточно продолжительных поездках в интересные красивые места, свободные от присутствия человека.
Конечно, всегда в этих местах мы рыбачим, но это уже не главное. Когда планируются эти поездки, во главу угла уже ставится не поимка трофейной рыбы, а, например, наиболее красивая именно в это время природа. Или что-то другое, но, как ни странно, боги, пока, что радуют нас и красивой интересной рыбалкой тоже. Конечно, эти путешествия требуют серьезной подготовки, хорошего снаряжения, опыта, крепкого здоровья и еще кучу всего, но это того стоит.
Дорога была не близкой – путь от Хабаровска по трассе прошел без происшествий, только по дороге пришлось подрубить короедов для рыбалки. Конечный населенный пункт встретил нас поздним вечером запредельными морозами, даже не буду писать какими – я просто не поверил показаниям термометра. Наверное, он был не исправен.
Далее нам нужно было пройти около 50 км по зимнику. В связи с выпавшим накануне большим снегопадом и только, что прошедшими в нашем направлении несколькими грузовиками вездеходами, нам нужно было определиться – как мы пойдем дальше. На джипах с прицепами, гружеными снегоходами или на снегоходах. Разведочная вылазка на джипе показала, что грузовики так размесили зимник на перевале (как выяснилось потом, они так и не смогли дойти до своего конечного пункта и вернулись), что двигаться с прицепами было просто невозможно. Да и на снегоходах с крепко гружеными нартами это было не просто. Кто ходил – тот знает.
Переночевали в поселке. Ранним утром перегрузка на снегоходы – и в путь. Первые пять километров мы шли четыре часа. В таких условиях мне еще не приходилось ходить на снегоходе. Глубокие, хаотично расположенные колеи от буксующих в мыльном снегу на перевале грузовиков, мягко говоря, создавали нам некоторые проблемы. По равнине дело пошло повеселее, но потом был еще перевал, потом еще… Что интересно, ни у кого не возникло мысли вернуться. Не думайте, это не от безбашенности, все в команде нормальные люди. Просто у нас было все необходимое для полностью автономных ночевок в тайге зимой.
Зимник мы прошли за восемь с половиной часов, и вышли на реку.
По реке нам предстояло пройти тоже около пятидесяти километров. Снег здесь был хотя и глубокий, но более плотный, так что можно было двигаться с нормальной скоростью. Однако река изобиловала протоками, местами текла и «радовала» наледями. Пока было светло, мы относительно легко решали эти задачки, но когда стемнело, в свете фар было очень трудно ориентироваться по реке. Приходилось отцеплять груженые нарты и налегке парой снегоходов искать безопасный путь. Можно было, конечно, заночевать и в пути, но, несмотря на темень, времени было еще не много, силы оставались, и мы решили идти дальше.
Продолжение и фото позже