Я к следующему сезону обязательно готовлю классику – слегка модернизированных Физэнт Тейлов (Фазаний хвостик) с золотистыми и медными головками размером 3-4,5 мм на крючках №№14-16 с обмоткой по телу из спирального Флэша от «Косадака». Очень хорошо сработали в этом сезоне на р.Ыллымах (Алданский улус) и его притоках по хариусу – именно в таком исполнении. Безусловно – Ред Таг, но у меня одной из любимых и универсальных всесезонных мух по хариусу является эта муха только без всяких «тагов» ( т.е. – без хвостиков. Просто тело из бородок пера павлина и рыжий ершик из пера петуха. Также – хороша в сочетании с различными утяжелительными головками. Хвалят с головкой розового цвета. Надо пробовать ).Принципиально не делаю красный хвостик после середины августа-сентябре, так как заметил неубиваемую любовь к этому цвету у маленького хариуса( размером с гольяна),которого в это время почему-то становится немерянно (видать детские сады закрывают ).
Всегда относился предвзято к мушкам оранжевого и всяких флюоресцентных цветов ,даже несмотря на советы именитых налыстовиков .Сейчас поменял свое отношение и теперь успешно использую эти цвета в своих творениях после прошедшего рыболовного сезона. Не то чтобы я не делал мушки таких цветов – немного делал ,но сам не использовал. А тут подарил другу несколько простых оранжевых мух, которые не то чтобы спасли его на рыбалке от позора ,но и помогли вырваться вперед с пятикратным преимуществом над своими товарищами. После сего факта я эти мухи реально зауважал и стал успешно пользовать. Муха состоит из утяжелительной головки золотистого цвета с телом из оранжевой ультра-синели от «Спирит Риве», обмотка по телу – золотистый люрекс ,проволочка или какой-нибудь из «флэшей»(кому- что нравится),ножки из петушиного(куриного) пера рыжего цвета. В общем – достаточно простая банальная в исполнении муха (подобное пользуют многие).Флюоресцентно-желтые мухи неплохо работали весь сезон и продолжают работать и сейчас на подледной ловле (у моих товарищей являются чуть ли не фаворитами).Тела некоторых из них сделаны как раз из той самой ленты ,- что я упоминал в разделе о даббингах (Рецепт даббинга…).
Обязательно приготовлю десяток мух с названием Киллер (так уж окрестили товарищи) , прототипом для которых послужила муха Киллер Сэвьер Баг. Порывом сделать нечто подобное послужили слова «…по сей день считается лучшей мухой для ловли хариуса..».Нашел муху Киллер Баг в интернете и начал творить. Так ,как первое попавшееся фото мухи-оригинала оказалось не самым удачным -первыми мыслями были: нужно подобрать похожий цвет и создать некую ворсистость. В результае - получилась совсем не та, совсем другая муха, совсем из других материалов, несколько чуть более сложная в исполнении ,чем настоящий Киллер Баг, но превзошедшая все мои ожидания. Объединяет эти мухи только объект ,который они могут имитировать ( в моих случаях – ручейники именно такого цвета присутствовали в водоемах в изобилии) и чрезвычайная уловистость (по крайней мере в этом сезоне мой Киллер оказался в не конкуренции и на водоемах Олекминского улуса, и на некоторых - в Алданском.) Теперь легенда мухи: дабы не заморачиваться и улучшить эстетические качества мухи, вместо медной проволоки я использовал медную утяжелительную головку (можно и золотистую- разницы особой я не заметил).Для большего утяжеления мухи - по цевью крючка пускаем свинцовую проволочку (ленточку). Далее – формируем из синели необходимого цвета сегментированное тело личинки ( в моем случае работали личинки серовато-бежевого и еще лучше- кремового цветов(некоторые его определяют, как нежно-персиковый))О происхождении сего материала – чуть позже. Далее – между сегментами пускаем обмотку из бородки страусового пера белого цвета, скрученной с монтажной нитью в веревочку ( для большей прочности).В процессе намотки обмотки (этакий каламбурчик стихотворный) ворсинки пера приглаживаем щеткой вдоль цевья по направлению к загибу крючка. При приглаживании причесывании ворсинок пера страуса муха выглядит как будто находящейся в оболочке, а при намокании - через эту оболочку проступает основной цвет тела. Муха выглядит полупрозрачной, просвечивающей. Капля лака на узелок возле головки – муха готова! По отношению к Киллер Багу – моя муха вяжется задом наперед (т.е.головка ,как у большинства мух находится возле колечка крючка).Повторюсь – результат превзошел все мои ожидания! Муха получилась на высоте. НО!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!: КИЛЛЕР НЕ БУДЕТ КИЛЛЕРОМ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПРОВОДКЕ. ПРОВОДКА МУХИ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТСЯ КАК МОЖНО БЛИЖЕ КО ДНУ! Только в этом случае Киллер оправдывает свое название. Заостряю внимание на этом моменте по причине неоднократных жалоб некоторых товарищей на то, что муха не работает . Это ,несмотря на то, что когда отдавал очередному товарищу Киллера для дальнейших испытаний,- подробно объяснял- что и как нужно делать. После таких моментов у меня начинали закрадываться сомнения в уловистости мухи. Но уверенность в ней тут же возвращалась ,когда сам попадал на тот же водоем буквально в короткие сроки ,после приезда незадачливых рыболовов .Все оказалось просто – ПРОВОДКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЙ!
Теперь - о синели для Киллера , о ее происхождении. Для ее получения покупаем на рынке материал для обивки мягкой мебели под названием ШЕНИЛ ( у нас он чаще китайского происхождения ,следовательно - недорогой). Можно использовать синель любую подходящего цвета (все зависит от цвета имитируемого объекта). Просто , несмотря на не сильно богатую палитру цветов получаемой мной синели, у производителей нахлыстовых материалов синели таких цветов я не встречал. Отрезка шириной сантиметров 20 хватит на долгие-долгие годы. Распускаем ткань на нити, одними из которых является синель .Другие – что-то вроде шелка, чаще - различных золотистых оттенков (не спешите выбрасывать, могут пригодиться на тела некоторых мух).Полученная таким образом синель плоская ,поэтому при формировании тел мух ее постоянно необходимо скручивать и слегка расчесывать щеткой. При определенной сноровке получается «дешево и сердито».
Планирую обкатать реалистичную имитацию шмеля по крупному хариусу и ленку (нередко находил его в желудках этих рыб) ,а по возможности – в южных регионах нашей Родины - по голавлю и окуню.
К сожалению, не могу пока слова подкрепить фотографиями, но работа в этом направлении уже ведется. В скором будущем что-нибудь выложу.